БЛОГ > Светлана Вифлеемская: «Люблю играть в турнирах вместе со своими детьми!»

  • Семёнов Максим
  • Просмотров: 530
  • Новости

Светлана Вифлеемская: «Люблю играть в турнирах вместе со своими детьми!» (Беседовал Алексей Рокотов)

На проходящем в эти дни чемпионате Приволжского федерального округа золотые медали куют нижегородцы Дмитрий и Екатерина Гольцевы. Дима стал лучшим в юниорском блицтурнире, а Катя выиграла соревнования по быстрым шахматам среди женщин и добавила к этому серебро в блице.

Об успехах детей мы пообщались со счастливой мамой, Светланой Борисовной Вифлеемской, которая сейчас также выступает на ПФО.

«Дима – игрок. Он совершенствуется в практике»

- Первое золото сборной Нижегородской области принес Дмитрий Гольцев. Насколько прогнозируемым был успех Димы в юниорском блицтурнире?

- Победу сына нельзя назвать неожиданной. Он очень хорошо играет в блиц, регулярно занимает призовые места на областных турнирах. Конечно, уровень на ПФО в разы выше, но сенсацией первое место Димы точно не стало.

- Шестое место в блице среди мужчин можно назвать успехом?

- Конкуренция на Округе сейчас очень высокая тут и международный гроссмейстер Евгений Шапошников играет и сильные мастера-международники Азат Шарафиев и Виталий Шинкевич. Конечно, Дима рассчитывал побороться за медали и среди мужчин, но его результат можно назвать положительным. Тем более, из всех нижегородцев он занял наиболее высокое место.

- Готовить Диму к турниру продолжаете именно вы?

- Нет, в Ижевске он занимается самостоятельно. Мы работаем в паре с Катей, а Дима уже взрослый и сейчас чаще готовится индивидуально (улыбается). А вообще, Дима – настоящий игрок: он больше совершенствуется в практике, чем в теоретических занятиях.

- В рапиде у Дмитрия добраться до призовых мест не получилось, теперь он попробует отыграться в классике?

- Спрогнозировать выступление Димы тяжело, среди мужчин бороться за пьедестал ему будет непросто. Но он постарается поднять свой рейтинг, чтобы наконец-то выполнить норматив мастера ФИДЕ. А в турнире юниоров Дима точно будет претендовать на медали. «Катя не обыгрывает маму – жалеет»

- Ваша младшая дочь Катя выступает ещё успешнее. Ложечкой дёгтя можно считать только то, что в блице она уступила первое место по коэффициенту. Катя сильно расстроилась?

- Первое место в блице заняла Катина подружка Камалия Булатова, поэтому дочь огорчилась не сильно. Намного важнее, что по сравнению с прошлым годом конкуренция в женском турнире стала выше, но Катя по-прежнему показывает отличные результаты. В рапиде она обыграла международного гроссмейстера и целую группу мастеров ФИДЕ.

- Впереди классика, где вы можете встретиться с Катей за шахматной доской. Интересно будет сыграть с набравшей отличную форму дочкой?

- Мы с ней могли встретиться ещё в последнем туре рапида. Но в предпоследней партии я проиграла и лишилась возможности заканчивать турнир на первой доске. Может, теперь получиться сыграть в классические шахматы. Но не ждите интриги. По отношению друг к другу мы настроены миролюбиво. Все наши предыдущие партии заканчивались вничью. Раньше я не хотела обыгрывать Катю - теперь она жалеет маму.

- А насколько тяжело маме выступать на одном турнире сразу с двумя детьми. Вы над своими партиями успеваете подумать или в основном наблюдаете, как играют Катя и Дима?

- Намного сложнее, когда ты едешь только в качестве тренера, а сам не играешь. Тогда всё время очень сильно переживаешь. А так отвлекаешься на свои партии и расслабляешься. Я люблю, когда дети играют вместе со мной.

КОММЕНТАРИЕВ: 0
ДЛЯ ПРОСМОТРА И ДОБАВЛЕНИЯ КОММЕНТАРИЕВ НЕОБХОДИМО АВТОРИЗОВАТЬСЯ ИЛИ ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ НА ПОРТАЛЕ
КАТЕГОРИИ БЛОГА

Выполнить удаление?

Выполнить удаление?