БЛОГ > Антон Яценко: «Катя Гольцева может вывести нижегородские шахматы на новый уровень»

  • Семёнов Максим
  • Просмотров: 384
  • Новости

Руководитель делегации нижегородских шахматистов подвёл итоги выступления наших спортсменов на чемпионате ПФО-2018 в Ижевске.

«Мы с Колчиным выступили неудачно. Гольцев должен быть доволен собой»

- На чемпионате Приволжского федерального округа Вы не только выступали, но и были председателем апелляционного комитета. Пришлось хоть раз воспользоваться полномочиями?

- Нет, к счастью я так и остался безработным (улыбается). Никаких вопросов работа судей у шахматистов не вызвала.

- Раз ничто не отвлекало от игры, удалось ли показать свой максимум?

- Однозначно – нет. Своим выступлением я совершенно недоволен. Перед собой я ставил задачу попасть в тройку и отобраться на чемпионат России, но стал лишь десятым (6 из 9 очков).

- Как прокомментируете выступление своего подшефного, Максима Колчина?

- Максим тоже оказался далеко от своего предела. Пять очков из девяти – не самый плохой результат. Но выше оценки «удовлетворительно» я бы ему не поставил.

- Набрав 5,5 из 9, между Вами с Максимом вклинился Дмитрий Гольцев. Его выступление в классике Вас тоже не слишком обрадовало?

- Дима как раз сыграл примерно в свою силу. Если посмотреть на то, как он в последнее время выступает в «классике», 5,5 очка – вполне нормально. Кроме того, Дмитрий Гольцев показал неплохие результаты в рапиде и здорово выступил в блице, став лучшим среди юниоров и шестым в общем зачёте. Теперь Дима вполне может попробовать свои силы на чемпионате России по блицу. Уверен, что за время, которое ещё будет у Дмитрия до этого турнира, он вполне может прибавить.

«Молодым спортсменкам выступать проще – их ничто не отвлекает от шахмат»

- Перейдём к результатам женской команды. Если оставить за скобками великолепное выступление Кати Гольцевой, насколько удачно нижегородские девушки сражались в «классике»?

- Сенсаций ни в положительную, ни в отрицательную сторону не произошло. Любовь Маркелова (5,5 очка из 9), Светлана Вифлеемская (5 из 9) и Жанна Шендрик (5 из 9) выступили в свою нынешнюю силу. Что касается Даши Алексеевой (3,5 из 9), для неё это был первый взрослый турнир, поэтому и её выступление можно признать хорошим.

- То, что намного успешнее своих более опытных партнёрш по команде выступила 15-летняя Катя Гольцева, тоже нельзя назвать сенсацией?

- Здесь всё логично. Лучшие результаты на ПФО показали как раз девочки Катиного возраста. Дело в том, что у взрослых шахматисток слишком много других обязанностей и занятий: кто-то тренирует, кто-то работает в не спортивной сфере и т.д. А Катя сейчас всё время посвящает тренировкам и турнирам. Гольцева-младшая была главным фаворитом «классики» и доказала это, набрав 8,5 очка из 9.

- Теперь Кате Гольцевой предстоит выступить на взрослом чемпионате России. На какой результат нижегородка может рассчитывать там?

- Надо отметить, что на чемпионате страны сыграют шахматистки с рейтингом от 2300 и до 2500, в то время как «пятисотницы» уже обеспечили себе участие в Суперфинале. Конечно, хочется сказать, что Катя сможет побороться за первую пятёрку, попадание в которую откроет путь в Суперфинал чемпионата России. Но такого результата, наверное, ждать не стоит. Если это случится, то станет суперсенсацией!

- Катя Гольцева – очередной пример, как в нижегородских женских шахматах зажигаются новые звёздочки. Но почему до сих пор ни у одной из наших девушек не получилось засверкать и на взрослом уровне?

- С моей точки зрения, в нижегородских шахматах по-настоящему звездные девушки появились относительно недавно. Всё началось с Алены Корчагиной и Оли Мыльниковой, которые немного постарше Кати Гольцевой. Все они только делают первые шаги во взрослом спорте. Наступает тот момент, когда мы начинаем требовать от них результат. Так что у той же Кати Гольцевой есть все шансы вывести нижегородские шахматы на новый уровень.

- А когда же мы заговорим в подобных тонах о нижегородских мужчинах?

- Надеюсь, что очень скоро. Сейчас появилась целая плеяда сильных шахматистов 2005-2007 гг. рождения. Максим Жуков, Семен Ерастов, Артем Кулик могут удивить в ближайшие годы. Думаю, и Максим Колчин тоже должен прибавить. В мужских шахматах конкуренция повыше, чем в женских. Парням придется нелегко. Но потенциал у нижегородцев очень высокий.

Текст подготовил Алексей Рокотов

КОММЕНТАРИЕВ: 0
ДЛЯ ПРОСМОТРА И ДОБАВЛЕНИЯ КОММЕНТАРИЕВ НЕОБХОДИМО АВТОРИЗОВАТЬСЯ ИЛИ ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ НА ПОРТАЛЕ
КАТЕГОРИИ БЛОГА

Выполнить удаление?

Выполнить удаление?