БЛОГ > Илья Завиваев: «Впечатляет, сколько детей сейчас вовлечено в занятие шахматами»

  • Семёнов Максим
  • Просмотров: 573
  • Новости

Президент Федерации шахмат Нижегородской области рассказал о главных достижениях «Кубка Минина и Пожарского 2018». Поделился планами ФШНО на ближайшее будущее. И анонсировал грандиозный турнир в Ялте!

- После январского «Кубка Президента ФШНО» в интервью вы сказали, что рассчитываете на «Кубке Минина и Пожарского» собрать рекордное количество участников. Удалось воплотить планы в жизнь?

- Мы хотели видеть на турнире порядка 500 шахматистов. В итоге собрали 570! При этом удалось серьёзно расширить географию участников: к нам приехали спортсмены из Москвы и Подмосковья, Санкт-Петербурга, Краснодарского края, республики Татарстан, Чувашской республики, Саратовской, Калужской, Рязанской, Владимирской, Белгородской, Иркутской областей и Пермского края.

А самое главное, что в этом году на «Кубке Минина и Пожарского» приняло участие более 270 юных шахматистов. Из года в год мы увеличиваем число самых молодых спортсменов. Впечатляет, сколько детей сейчас вовлечено в занятие шахматами, особенно в нашем регионе.

- Параллельно с «Кубком Минина и Пожарского» проходило ещё несколько турниров, где также разыгрывались этапы Кубка России среди шахматистов 9-15 лет. Соревнования в Питере и Казани составили серьезную конкуренцию?

- И по численности и по представительству «Кубок Минина и Пожарского» входит в число самых масштабных в стране. В этом году мы разыграли турнир во всех возрастных категориях: от 9 до 15 лет.

Кроме того, в рамках фестиваля «Кубок Минина и Пожарского» мы постоянно устраиваем настоящий спортивный праздник. Помимо этапа Кубка России по классическим шахматам в этот раз состоялись ещё и оpen-турнир для всех желающих, турнир по быстрым шахматам, блицтурнир. Также мы разыграли первенство среди студентов Нижегородского филиала Самарского государственного университета путей сообщения («Кубок Минина и Пожарского проходил именно на территории СамГУПС). Провели Межрегиональный командный турнир, посвящённый 150-летию со дня рождения А. М. Горького и всероссийский парный «Семейный» турнир.

- На этом самом «Семейном» турнире команда Завиваевых была представлена тремя составами! Кто в итоге выступил успешнее всего?

- Да у нашей семьи было сразу три команды: я играл в паре со своей средней дочерью Эвелиной, старшая – Эмилия играла вместе с Кристиной, а моя супруга Анна – с Ангелиной (близняшки Кристина и Ангелина – самые маленькие шахматистки в семье Завиваевых, - прим. автора). И нам с Эвелиной неожиданно удалось завоевали мы первое место!

Семейные турниры становятся нашей постоянной фишкой нижегородских шахмат. И это здорово, что мы сумели привлечь к игре родителей наших шахматистов. Теперь родители на себе испытали, что значит оказаться за доской. Насколько непросто взять ответственность за сделанный ход. Теперь они будут намного лояльнее относиться к каким-то локальным неудачам их детей. И поддерживать их ещё сильнее.

- Как правило, организаторы детских турниров стараются насытить соревнования и культурной программой. Чем удивляли шахматистов?

- Поскольку «Кубок Минина и Пожарского» проводился в год 150-летия со дня рождения А. М. Горького, остаться от этого события в стороне мы не могли. Для наших участников была организована эксклюзивная экскурсия «Нижний, Горький и не только!». Мы прошли весь экскурсионный маршрут, который рассказал много интересного и о писателе, и о городе.

- После такой насыщенной программы принято требовать «продолжения банкета». Когда ждать следующий шахматный праздник. Только через год?

- Пятый юбилейный «Кубок Минина и Пожарского» состоится ровно через год, но на 2018-й у нас запланировано ещё два фестиваля.

В августе в Нижнем Новгороде пройдёт «Кубок Надежды», в рамках которого будет разыгран очередной этап детского Кубка России, а также состоятся все наши традиционные турниры по блицу, быстрым шахматам, семейные соревнования и т.д. Как и год назад, «Кубок Надежды» будет проходить на центральной улице города в стенах легендарного Вуза – ННГУ им. Лобачевского!

А с 11 по 21 сентября в Ялте мы совместно с Крымской федерацией шахмат проведем грандиозное мероприятие - «Первый детский шахматный фестиваль памяти А. Г. Куликова» (нижегородский бизнесмен, глава «Союз Маринс Групп», погиб в 2016 году в результат авиакатастрофы, - прим. автора). Александр Геннадьевич был моим другом и большим любителем шахмат.

В Ялте мы готовим для участников несколько потрясающих сюрпризов. В программе фестиваля и сеанс одновременной игры с двукратной победительницей шахматной Олимпиады международным гроссмейстером Татьяной Косинцевой. Походы в аквапарк, веревочный парк, зоопарк «Планета обезьян и диких кошек». И ещё много всего интересного.

Добавлю, что проживать шахматисты будут в крупнейшем отеле Черноморского побережья - «Ялта-Интурист»!

Я рассчитываю, что на «Первом фестивале памяти Александра Куликова» будет большое представительство нижегородских шахматистов всех возрастов.

- Одновременно с «Кубком Минина и Пожарского» проходил чемпионат ПФО в Ижевске. Следили за выступлением нижегородских шахматистов?

- Начну с того, что в 2019 году Нижний Новгород поборется за право провести чемпионат Приволжского федерального округа по шахматам!

А по итогам чемпионата Приволжья 2018 можно с удовольствием констатировать: воспитанница нижегородской ДЮСШ № 9 Катя Гольцева ворвалась во взрослые шахматы! Теперь с нетерпением будем ждать её выступление на чемпионате России по «классике».

- Нижний Новгород давно ждёт появления топового шахматиста. Можно ли назвать Екатерину Гольцеву потенциальной звездой больших шахмат?

- Ждёт не только Нижний. Во всей стране за последние лет 10 появилось не так много новых Карякиных. В прошлом году всех удивил Даниил Дубов, ставший третьим в Суперфинале чемпионата России. Есть восходящие звёзды Андрей Есипенко и Владислав Артемьев.

Надо понимать, что Катя сейчас пробивается сквозь «асфальт». У неё нет богатых спонсоров, обеспечивающих её подготовку. Всё, чего она добилась, произошло за счёт поддержки семьи и посильной помощи ФШНО. И, конечно, благодаря Катиной силы воли! Было бы замечательно, если бы кто-то из меценатов обратил внимание на нашу звёздочку. Возможно, тогда мы бы увидели ещё больший её прогресс.

При этом Катя постоянно ездит на сборы в лагерь «Сириус», где тренируется со специалистами из сборной России. Видно, что эта девушка хочет пахать! Поэтому она и добивается успеха.

- Кстати, об успехах. В этом году исполняется пять лет, как вы возглавили Федерацию шахмат Нижегородской области. Насколько продуктивным получился этот период?

- Я с удовольствием отмечаю, что за это время в ФШНО сложилась настоящая крепкая команда единомышленников. И вместе мы сумели многое сделать. Теперь в Нижнем Новгороде на постоянной основе проводятся крупные турниры, который собирают все больше и больше любителей шахмат. Нижегородские спортсмены получили возможность соревноваться на высоком уровне, не выезжая за пределы родного города. Это особенно важно для притока в наш любимый вид спорта маленьких шахматистов.

Самое главное, что на протяжении почти пяти лет я постоянно вижу горящие детские глаза и улыбки родителей.

Текст подготовил Алексей Рокотов

КОММЕНТАРИЕВ: 0
ДЛЯ ПРОСМОТРА И ДОБАВЛЕНИЯ КОММЕНТАРИЕВ НЕОБХОДИМО АВТОРИЗОВАТЬСЯ ИЛИ ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ НА ПОРТАЛЕ
КАТЕГОРИИ БЛОГА

Выполнить удаление?

Выполнить удаление?