• Семёнов Максим
  • Просмотров: 1833
  • Новости

Борис Левин: Крамник смог бы стать звездой в «Что?Где?Когда?», Карякин – нет

Борис Левин отлично известен как многолетний участник популярнейших игр «Что?Где?Когда?». Но мало кто знает, что когда-то обладатель Хрустальной и Бриллиантовой сов играл в шахматы. И не просто играл, а возглавлял клуб, в котором свою карьеру начинал будущий чемпион ФИДЕ Руслан Пономарёв.

Сейчас Борис Левин не часто садится за доску, но водить дружбу со многими гроссмейстерами и даже учит их играть в «Что?Где?Когда?».

В интервью для сайта Федерации шахмат Нижегородской области Борис Ефимович рассказал, кто из российских гроссмейстеров самый большой эрудит, дал прогноз на матч за мировую корону между Карлсеном – Каруаной, а также сообщил, на каких условиях готов сыграть в шахматы в Нижнем Новгороде.

«До уровня Друзя мне было ближе, чем до Каспарова»

- Широкой публике вы известны как один из топовых «знатоков» «Что?Где?Когда?». Но до этой игры в вашей жизни была другая – шахматы.

- В шахматы начал играть ещё в детстве. А лет в 13-14 стал ездить по соревнованиям. Играл не только внутри родной Донецкой области, но выезжал и на всесоюзные турниры, первенство «Спартака», например. Выполнил норматив кандидата в мастера спорта. Потом переключился на тренерскую деятельность и даже возглавил шахматный клуб в Горловке (город в Донецкой области, - прим. автора).

Но позже увлекся «Что?Где?Когда?» и новая игра быстро вышла на первый план. Понял, что до уровня Друзя мне все-таки ближе, чем до Каспарова с Карповым.

Сейчас я иногда блицую в интернете. В быстрые шахматы, где в основном играешь по наитию, я ещё могу побороться. А для того, чтобы играть длинные партии, нужна каждодневная многочасовая подготовка, прежде всего, теоретическая.

- В шахматную юность хоть раз встречались за доской с нижегородскими игроками, точнее – с горьковскими?

- Может и встречался, только не знал, что они из Горького (улыбается). Не могу вспомнить ни одной своей партии с кем-из вашего города. Заочно я знаю Александра Бабурина (первый нижегородский гроссмейстер, ученик Идеи Георгиевны Благонадёжной, - прим. автора), который в начале 90-х был на слуху. Слышал, что он потом уехал в Ирландию.

«На турниры Руслана Пономарёва возил я» - В свое время в шахматном клубе в Горловке, которым вы руководили, первые шаги делал Руслан Пономарёв. Это именно вы разглядели будущего чемпиона мира ФИДЕ?

- Я не был его личным тренером, но мы работали вместе. Я неоднократно возил Руслана на соревнования. Я видел, как он быстро растёт.

Потом он переехал в Краматорск, где с ним занимался очень хороший тренер Борис Пономарёв. Тогда в Краматорске была сильная база, там собрались, наверное, самые талантливые молодые шахматисты Украины, включая Екатерину Лагно и Сергея Карякина.

- А кроме Руслана Пономарёва из Дворца пионеров в Горловке выходили другие топовые игроки?

- У меня занималась Наташа Здебская, которая стала гроссмейстером и выступала за Украину на больших турнирах. Сейчас она уже закончила с шахматами. Вышла замуж за ещё одного украинского гроссмейстера Юрия Дроздовского и теперь счастлива в браке.

- А что случилось с Русланом Пономарёвым, который резко исчез с радаров. Тоже «убит бытом»?

- Мы давно не общались с Русланом, поэтому сказать точно я не могу. Знаю, что он женился и, наверное, переключил свое внимание на семью. Он играет, но не в самых сильных турнирах. Чтобы держаться на том уровне, на который вышел Пономарёв, надо каждый день отдавать шахматам по 12 часов. Думаю, Руслан просто потерял интерес к игре.

«Команда гроссмейстеров оказалась очень скучной»

- Вы отлично осведомлены о событиях в украинских шахматах, а с кем-то из российских гроссмейстеров общаетесь?

- Я хорошо знаком с Владимиром Крамником. Общаюсь с армянским шахматистом Левоном Ароняном. С Яном Непомнящим мы тоже поддерживаем отношения. Несколько раз играли с ним в одной команде в спортивной версии «Что?Где?Когда?». Ян очень заинтересован в том, чтобы попасть и в телеверсию игры. Он – яркий персонаж и я не исключая, что когда-нибудь мы увидим его за столом в клубе «знатоков».

- Многих удивляет почему за всю историю телеверсии «Что?Где?Когда?» в клубе так и не появилось ни одного топового шахматиста? - Несколько лет назад была идея собрать за столом команду гроссмейстеров. В частности, в эту «шестерку» должен был войти Евгений Томашевский, а на роль капитана планировался сам Гарри Каспаров. Но Каспаров к команде так и не присоединился. А гроссмейстеры сыграли несколько игр в спортивное «Что?Где?Когда?», но выглядели как-то скучно. С точки зрения результата выступали они хорошо, но их игре не хватало элемента шоу. А без этого на ТВ сложно попасть.

- Почему в «Что?Где?Когда?» до сих пор нет Сергея Карякина. Более медийного шахматиста в России сейчас просто не найти?

- Медийность - это одно. Это заслуга менеджера Карякина Кирилла Зангалиса. Но есть сомнения, что Сергей смог бы сделать шоу.

Он вообще человек особого склада. Далеко не все шахматисты – эрудиты. Ведь в основном они сосредоточены только на одном. Вот Крамник или Аронян – это настоящие эрудиты. И с моей точки зрения, они могли бы добиться успеха и в «Что?Где?Когда?».

«Каруана может обыграть Карлсена, но не заменить его»

- В последние годы шахматы набирают популярность. Матчи за мировую корону вновь транслируются на ТВ. Ведущие спортивные издания освещают многие турниры. С чем связываете выход шахмат на «большую сцену»?

- После того, как закончились матчи между Карповым и Каспаровым, в мировых шахматах начался раздрай. Появилась Профессиональная шахматная федерация, соперничающая с ФИДЕ. В 90-е годы в мире шахмат не было ни одного события, за которым реально следил бы весь мир.

А после объединения ФИДЕ популярность шахмат вновь начала расти. Во многих странах выросли сильные игроки, и это вывело интерес к игре на новый уровень. В Китае, Индии, Филиппинах, Узбекистане, Азербайджане следят за крупными турнирами, потому что болеют за своих.

- А насколько важно, чтобы чемпион мира по шахматам по своей узнаваемости был сопоставим рок-звездой?

- Из Магнуса Карлсена сейчас вылепили такую звезду, что и рок и поп-музыканты позавидуют. Я даже не представляю, чтобы кто-то из его нынешних оппонентов смог набрать такую же популярность. Возможно, смена чемпиона мира шахматам пока не нужна.

- Иными словами в матче Карлсен – Каруана вы будете болеть за действующего чемпиона?

- При всем уважении Фабио Каруана вряд ли сможет удержать на себе столько внимания, сколько Магнус Карлсен. Хотя Каруана моложе. А я не сомневаюсь, что обыграть Карлсена может только более молодой шахматист.

И я, кстати, не жду от матча Карлсен – Каруана яркой игры. По своей манере они похожи. Думаю, мы увидим тактическое противостояние на подобии того, что уже видели в партиях Карлсена и Карякина.

Вот если бы Магнус сошелся с Ароняном или Крамником, чей стиль в корне отличается, матч за мировую корону получился бы намного зрелищнее. Но повторюсь, обыграть Карлсена сможет только более молодой шахматист. Уверен, что следующий чемпион мира возьмет титул в ещё более юном возрасте, чем Карлсен (норвежец стал чемпионом в 2013 году в возрасте 22 лет и 11 месяцев, - прим. автора).

«Докомпьютерные шахматы были понятны всем»

- Почему шахматы так сильно помолодели?

- Это результат компьютерного прогресса. Раньше дебютная подготовка играла не такую важную роль, как сейчас. Ты мог придумать что-то прямо во время партии, опираясь на свой игроцкий опыт. А база накапливалась только с возрастом. А сейчас даже начинающие игроки все свои партии прогоняют через компьютер, оттачивая репертуар до автоматизма. Если ты не знаешь тактических нюансов, тебя сразу выловят.

И эта компьютеризация шахмат отдалила игру от широкого круга людей. Шахматы ХХ века были понятны «обывателю». Наблюдая за партиями Карпова и Каспарова, шахматисты уровня первого разряда или кмс могли разгадать ту или иную задумку. А в матче Карлсена с Карякиным я не всегда понимал, что происходит.

Но парадокс в том, что став непонятнее, шахматы сейчас набирают все большую популярность.

- А вы готовы поучаствовать в популяризации шахмат на региональном уровне. В частности, в Нижнем Новгороде?

- А что я могу сделать для этого?

- Например, приехать к нам в город в августе на «Кубок Надежды» и прокомментировать какую-нибудь из партий в режиме онлайн. Или даже сыграть в турнире.

- Я кому-то интересен в Нижнем Новгороде? Теоретически, конечно, это можно сделать. В конце концов, у всего есть цена.

- Значит, мы можем договориться?

- Говорить можно о чем угодно, а вот договориться – это другой вопрос (улыбается).

Текст подготовил Алексей Рокотов. Фото Наталья Бурухина (nn.ru)