БЛОГ > В ожидании нижегородского дерби

  • Семёнов Максим
  • Просмотров: 370
  • Новости

Сегодня на первенстве России по шахматам в Лоо между собой сыграют две нижегородские звёздочки. В турнире для девочек до 13 лет воспитанница борской школы шахмат Вероника Шубенкова сыграет с Эмилией Завиваемой из нижегородской ДЮСШ № 9.

После шести туров шахматистки имеют в активе по 3,5 очка. Так что предстоящая партия с турнирной точки зрения будет очень важна для обеих.

А накануне седьмого тура первенства России по «классике» мы связались с тренером нижегородской команды Светланой Вифлеемской и узнали, как выступают наши спортсмены и успели ли они искупаться.

- В этом году нижегородцы постоянно играют между собой, - рассказывает Светлана Борисовна. - В турнире девочек до 19 лет за доской сошлись Дарья Алексеева и Екатерина Скоморохина. Партия завершилась вничью, но мирной она далеко не была.

Кроме того, между собой сыграли Катя Гольцева и Алена Корчагина (обе выступают в старшей возрастной группе до 21 года). И также свели партию вничью.

- Учитывая, что Алена старше, «мир» можно назвать в пользу Кати?

- Нет. Надо смотреть не на возраст, а на рейтинг. Играли равные соперники, которые в равной степени рассчитывали на победу. Тем более, и Алена, и Катя играют с соперниками, которые намного старше. В категории до 21 года все участники очень сильные, и мы видим, что очки здесь теряют абсолютно все. После шести партий Корчагина и Гольцева имеют в активе только по 2,5 очка, но они до сих пор имеют шансы оказаться в призах.

- Не слишком успешно выступают и все остальные наши представители. Кто-нибудь еще имеет возможность оказаться на пьедестале?

- В каждой возрастной группе партии получаются очень напряженными. Можно сказать, что мы наблюдаем «турнир претендентов», где все теряют очки и каждый может обыграть каждого. Конечно, бороться за призы нашим девочкам и мальчикам будет тяжело. Но если нижегородским шахматистам удастся без потерь пройти финишную прямую трех последних туров, шансы на награды будут.

- А в целом атмосфера внутри нижегородской команды царит весенняя или все слишком сконцентрированы на своих задачах?

- Главным условием хорошего настроения была погода. В последние дни погода наладилась (улыбается). После партий народ наконец-то высыпал на пляж. Кто-то даже успел в аквапарк сходить. Но вот нам с Катей Гольцевой никак не удается искупаться. Всё время заняты подготовкой к партиям.

Текст подготовил Алексей Рокотов

КОММЕНТАРИЕВ: 0
ДЛЯ ПРОСМОТРА И ДОБАВЛЕНИЯ КОММЕНТАРИЕВ НЕОБХОДИМО АВТОРИЗОВАТЬСЯ ИЛИ ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ НА ПОРТАЛЕ
КАТЕГОРИИ БЛОГА

Выполнить удаление?

Выполнить удаление?