БЛОГ > Шахматы – Варина жизнь, но её жизнь – не только шахматы

• Семёнов Максим
  • Просмотров: 1629
  • Новости

Предлагаем вашему вниманию интервью с Варварой Кузьминой, чемпионкой мира по быстрым шахматам среди девочек.

- Варя, расскажи: когда ты в Минске выиграла партию 8 тура и досрочно стала чемпионкой, что ты в тот момент почувствовала?

- После той партии я была очень счастлива! Сильно радовалась тому, что заняла первое место. Перед началом турнира я мечтала попасть в тройку призёров. После 6 побед в первых 6 турах я стала думать о том, что могу победить в турнире и стать чемпионкой. Очень рада, что смогла выиграть!

- Сколько времени ты занимаешься шахматами?

- Я научилась играть в шахматы в 4 года. В детском садике у нас вела занятия Ольга Сергеевна Малышева. Сейчас я занимаюсь в ДЮСШ №2 у Александра Юрьевича Кривоногова.

- У тебя шахматная семья?

- Мой папа, когда учился в школе, занимался шахматами, но потом перестал. Он неплохо играет, но сейчас я папу уже обыгрываю. Мама в шахматы не играет, зато она очень меня поддерживает. Мой старший брат Степан занимается в ДЮСШ.

- Варя, а за что ты любишь шахматы?

- Мне очень нравится ездить на турниры в разные города и в другие страны. Там я гуляю, смотрю интересные места. Узнаю что-то новое. И саму игру я люблю. Мне нравится думать, искать лучшие ходы.

- Расскажи, как ты готовилась к чемпионату мира?

- Я занималась с Александром Юрьевичем. И ещё перед чемпионатом я много играла. Сначала участвовала в первенстве России, потом сразу же стала играть в первенстве области. Но это были турниры по классике. А перед поездкой на чемпионат мира я сыграла в Кубке президента по быстрым шахматам. Этот турнир мне помог, потому что в Минске был именно рапид, ну ещё и блиц.

- Какой вид шахмат тебе больше нравится?

- Мой любимый вид – это рапид. В быстрых шахматах есть время подумать, и партия длится не так долго. В классике некоторые партии очень затягиваются. В блице мне иногда не хватает времени, чтобы подумать.

- Скажи, как ты относишься к поражениям?

- Расстраиваюсь, когда проигрываю. После партии думаю, где я ошиблась. Стараюсь такой ошибки больше не делать.

- Чем, кроме шахмат, ты увлекаешься?

- У меня много увлечений. Я занимаюсь вокалом, современными танцами. Участвую в различных конкурсах, выступаю в концертах. Ещё я занимаюсь настольным теннисом.

- Наверное, у тебя мало свободного времени?

- Я училась в первом классе. У нас не было домашних заданий, поэтому у меня оставалось время, чтобы погулять с подружками. Как будет во втором классе, я не знаю.

- Какие у тебя дальнейшие шахматные планы? Где будешь играть?

- В прошлом году я в июле играла на «Кубке Волги». Заняла первое место среди девочек до 9 лет. Но в этом году в Кострому я не еду. В августе сыграю на «Кубке Надежды». Мечтаю на следующий год опять поехать на чемпионат мира в Минск. Я буду играть уже в категории до 10 лет и хочу занять первое или второе место.

- Успехов тебе, Варя!

- Спасибо!

С Варварой Кузьминой беседовал Александр Лысов.

Вот что говорит о юной чемпионке мира ее тренер Александр Юрьевич Кривоногов:

У Вари бойцовский характер, такой – мальчишеский. То, что она сильная по характеру, помогает ей добиваться успехов в шахматах.

Перед чемпионатом мира я считал, что за первую 10-ку Варя должна побороться. Её победа стала несколько неожиданной и, конечно, очень приятной. За неделю до чемпионата Варя сыграла на этапе Кубка президента ФШНО по рапиду. Участие в сильном по составу турнире оказалось полезным.

Хотелось бы отметить большую роль Виктории Васильевны, мамы Вари. Мы с ней хорошо контактируем. Перед каждым турниром она настраивает дочь, оказывает ей необходимую поддержку. Главным турниром второго полугодия для Вари станет первенство ПФО, которое пройдёт в ноябре. По сути, это полуфинал чемпионата страны. Хотелось бы, чтобы Варя отобралась на Россию.

Фото с сайта ФШНО и со страницы конкурса «Детский мегахит».