БЛОГ > Испанская партия Татьяны Шадриной

  • Смирнова Анастасия
  • Просмотров: 2100
  • Обзоры С.Шулаковой

В сентябре в испанском городе Бильбао проходил Клубный Кубок Европы по шахматам. В нем принимали участие 52 мужские команды и 8 женских.

 В женском Кубке Европы от России выступали команды: «Югра» (Ханты-Мансийск), «Ладья» (Казань) и «ШСМ - Наше наследие» (Москва).

С 2012 года за команду «Югра» играет наша соотечественница, международный гроссмейстер Татьяна Шадрина (г. Кстово).

Татьяна поделилась с нами своими впечатлениями от поездки.

- Татьяна, расскажите немного о себе, когда Вы начали заниматься шахматами, какими результатами Вы гордитесь?

- В 1981 году в городе Кстово открылся первый специализированный класс по шахматам под руководством Виктора Васильевича Рахвалова. Я занималась в спецклассе, а потом и в спортивной школе вместе с Александром Кривоноговым и Владимиром Новгородским.

В 1999 году мне было присвоено звание международного гроссмейстера.

Я призер Чемпионата Европы по шахматам среди женщин (Россия, г. Санкт-Петербург, 2009 год),  участница Чемпионат мира среди женщин (Турция, 2010 год), многократный призер Высшей лиги Чемпионатов России.

За команду «Югра » я играю с 2012 года, в ее составе я стала двухкратной чемпионкой России, бронзовым призером чемпионата Европы 2012 года, серебряным призером Чемпионата Европы 2013 года.

- Несколько слов о Вашей команде.

- Состав команды: Баира Кованова, Анна Ушенина, Марина Гусева, Наталья Погонина и я, в качестве запасного игрока. Тренер «Югры» - Павел Владимирович Лобач - пригласил меня играть за команду. Со всеми девчонками мы знакомы давно, вместе играли на многих турнирах, в июле выступали на личном Чемпионате Европы среди женщин в Болгарии. Отношения в команде доброжелательные, мы дружим и с удовольствием общаемся.

Гуляем командой по Бильбао

- В этом году Клубный Кубок Европы проходил в испанском городе Бильбао. Какие у Вас впечатления от города, удалось ли посмотреть местные достопримечательности или всё время проводили за шахматной доской?

- Мы прилетели за день до начала соревнования и смогли погулять по городу.

Бильбао - прекрасный чистый город на севере Испании, всюду цветы, современные скульптуры, красивые дома с этническим орнаментом. Бильбао является крупнейшим городом автономного сообщества Страна Басков, поэтому в Бильбао все вывески на двух языках — испанском и баскском. Я с удовольствием вспомнила испанский язык, который учила в Нижегородском лингвистическом университете.

Как написано в путеводителе: «Страна Басков – это дедушки в черных беретах, меняющиеся футбольными карточками, пинчос-бары, стойки которых покрыты ковром разношерстных закусок-тапас, белое игристое вино чаколи, свисающие с потолков баров свиные ноги (хамон), скалистый берег Атлантики, усеянный песчаными пляжами, и серферы, разгуливающие по улицам.»  

Всё это нам удалось увидеть своими глазами!

Мы гуляли по средневековым улочкам, наслаждались красотой зданий и мостов, любовались панорамой города, съездили на пляж и даже искупались в Атлантическом океане.

Пляж. Атлантический океан.

- Мэр города Бильбао устроил торжественный прием в честь участников шахматного турнира. Расскажите об этом.

- Параллельно с Клубным Кубком Европы в Бильбао проходил финал турнира серии «Большого Шлема», в котором принимали участие ведущие гроссмейстеры мира: Левон Аронян (Армения), Вишванатан Ананд (Индия), Руслан Пономарев (Украина) и Франсиско Вальехо Понс (Испания). 

Мэр города Бильбао организовал прием в честь шахматистов. Мы с командой побывали на приеме, и нам удалось пообщаться не только с администрацией города, но и с 15-м чемпионом мира Вишванатаном Анандом.

Прием в мэрии Бильбао

- Как в Испании относятся к спорту? Вызвало ли интерес у бильбаосцев проведение шахматного турнира высочайшего уровня в их городе?

- В Испании очень любят спорт, особенно - футбол. «Атлетик Бильбао» — известный испанский футбольный клуб из города Бильбао. Клуб был основан в 1898 году, наряду с "Реалом" и "Барселоной" он ни разу не покидал высший испанский дивизион. Особой гордостью "Атлетика" является тот факт, что в нём играют только футболисты, родившиеся в Стране Басков или имеющие баскские корни. Во время шахматного турнира в Бильбао проходил матч Лиги Чемпионов: «Атлетик Бильбао» (Испания) встречался с командой «Шахтер Донецк» (Украина), так весь город окрасился в цвета испанского клуба.

Шахматы тоже популярны в Испании, много зрителей в течение 7 дней приходило в Конгресс-центр посмотреть на игру гроссмейстеров, а число посетители интернет-портала турнира насчитывает миллионы человек!

- Как проходили шахматные турниры? Каковы Ваши впечатления от организации и от самой игры?

- Все турниры проходили в Эускальдуна Конгресс-центре,  так что мы могли посмотреть на игру супергроссмейстеров. Но и сам Клубный Кубок собрал немало шахматных звезд. Среди участников - Александр Морозевич, Ян Непомнящий, Петр Свидлер, Гата Камский, Хоу Ифань, Александра Костенюк и многие другие.

В женском Кубке главным фаворитом соревнования являлся многократный чемпион Европы - клуб «Монте-Карло» (Монако; Хоу Ифань, Анна Музычук, Екатерина Лагно, Пиа Крамлинг, Эльмира Скрипченко). Они выигрывали турнир 5 раз, и уже казалось, что некому составить им конкуренцию.

Но уже в 1-м туре команда «Монте-Карло» потерпела поражение со счетом 1,5:2,5 от батумской команды «Нона». Интересно, что «Нона» - одна из трех команд Кубка, в составе которой были только свои местные игроки.

Хотя в чемпионате Европы клуб «Нона» участвует впервые, клуб в Батуми, названный в честь Ноны Гаприндашвили, существует давно. Весной 2013 года мэрия города взяла клуб под свою опеку, стала выплачивать зарплаты ведущим игрокам и финансировать поездки на турниры.

В результате клуб "Нона" (Грузия; в составе: Нана Дзагнидзе, Бела Хотенашвили, Саломе Мелия, Нино Бациашвили, Миранда Микадзе) за тур до финиша завоевал "золото" чемпионата Европы, набрав 14 командных очков из 14 возможных.

Нона

На втором месте "Монте-Карло" – 10 очков, бронзовые медали с 9 очками у московского клуба  "ШСМ - Наше наследие". 

Команда «Югра» заняла четвертое место (8 очков).

В мужском турнире победителем стала команда "SOCAR" (Азербайджан), показавшая также стопроцентный результат - 14 командных очков из 14 возможных. На втором месте "G-Team" (Чехия) – 12 очков, на третьем - "Малахит" (Россия) - 11. 

- Подводятся ли итоги личных выступлений игроков?

- Да. Лучший результат на своей доске в женском Кубке показали:

1-я доска – Хоу Ифань, Н. Дзагнидзе, А. Ушенина.
2-я доска – А. Костенюк,  А. Музычук, Н. Погонина.
3-я доска – А. Савина, С. Мелия, Е. Аталик.
4-я доска – М. Гусева, А. Кашлинская, Н. Бациашвили.
Запасные – Е. Ковалевская, Т. Шадрина, Э. Скрипченко.

Марина Гусева показала лучший результат на своей доске, набрав 4,5 очка из 6.

Я набрала 3 очка из 4 и заняла 2-е место на доске запасных.

- Татьяна, поздравляем Вас с достойным выступлением на турнире и желаем Вам одержать еще много шахматных побед!

- Спасибо большое. Буду стараться!

 

Материал подготовила Светлана Шулакова.
Фото из личного архива Татьяны Шадриной и с официального сайта чемпионата europeanchessclubcup2014.com

Татьяна Шадрина

Югра

ШСМ - Наше наследие(фото Эльдара Мухамедова)

Ладья - Монте-Карло

Израиль - Нона (Грузия)

SC Bad Konigshofen - Ugra

Socar (Азербайджан)

Chess Masters Final

Финал турнира серии Большого шлема

Тренер Югры П.В. Лобач у стадиона Атлетик Бильбао

Цветочная скульптура в Бильбао

 

КОММЕНТАРИЕВ: 1
ДЛЯ ПРОСМОТРА И ДОБАВЛЕНИЯ КОММЕНТАРИЕВ НЕОБХОДИМО АВТОРИЗОВАТЬСЯ ИЛИ ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ НА ПОРТАЛЕ
КАТЕГОРИИ БЛОГА

Выполнить удаление?

Выполнить удаление?