БЛОГ > Екатерина Гольцева: «Я пока только принцесса шахмат»

• Лысов Александр
  • Просмотров: 1240
  • Новости

Катя с детства наблюдала за тем, как мама с папой — известные шахматисты — покоряли новые и новые горизонты, и стремилась не отставать от них. С 2010 года девушка входит в состав национальной юношеской сборной страны и продолжает идти к своей цели — стать членом уже женской команды. А наставником на этом пути выступает мама и тренер Светлана Вифлеемская. Совсем недавно Катя стала обладательницей серебряной медали юношеского чемпионата мира по быстрым шахматам, прошедшего в Греции, и по возвращении в родной город дала интервью для нашего журнала.

- Катя, за твои победы тебя уже давно нарекли королевой шахмат. Ты с этим согласна?

- (Смеется.) До королевы в этом виде спорта мне еще очень далеко, я выступаю в юношеских первенствах и очень надеюсь, что мои главные победы впереди, поэтому я пока только принцесса шахмат, причем Нижнего Новгорода, и не более того.

- Скромность украшает, но своими выступлениями ты давно уже переросла городской масштаб. В твоей копилке много наград с престижных российских и международных соревнований, особенно плодо-творно складывается этот год. Победа в Греции, где ты стала серебряным призером юношеского чемпионата мира по быстрым шахматам, - самая значимая?

- Это действительно важная медаль, особенно если учесть тот факт, что на первенствах мира до этого я еще ничего не завоевывала. Здесь я обыграла соперниц из России, Словении, Румынии и Казахстана.

-До золота тебе не хватило всего 1,5 балла — это вообще много или мало?

- На самом деле это приличный отрыв, я проиграла две последние партии и в силу того, что до этого набрала много очков, завоевала второе место, но такого обычно не бывает. На финише нельзя заваливаться. Я уступила своей соотечественнице и девочке с Украины, мы до этого уже встречались. Украинке я проигрываю уже второй раз, до этого уступала ей на первенстве Европы.

- Не обидно, что чуть-чуть не хватило до золота? Какие выводы уже сделала?

- До последней партии я проиграла еще одну, там очень короткий перерыв между играми, мне нужно было просто собраться, там складывалось все неплохо, меня подловили в дебюте, удалось выкрутиться, и позиция стала практически равная. В какой-то момент я потеряла нить игры, фигуры пошли не туда, соперница перехватила инициативу, и я почувствовала, что проигрываю.

- У тебя все семья играет в шахматы, твоя мама Светлана Вифлеемская еще и тренирует тебя. Вся жизнь — сплошные шахматы?

- (Улыбается.) Нет, не вся. Есть еще многое другое. С мамой мы вместе тренируемся дома и в ДЮСШ № 9. Кроме того, в сочинском образовательном центре «Сириус» открыто шахматное отделение, и это очень помогает продвигаться дальше. Так что в Нижнем Новгороде я бываю редко — то соревнования, то занятия в «Сириусе».

- На кого из гроссмейстеров вы с мамой равняетесь в подготовке? На слуху сегодня больше мужских имен — Крамник, Каспаров, Карякин…

- Почему же? У нас есть Александра Костенюк и Екатерина Лагно. Обе спортсменки пробились в полуфинал чемпионата мира в Ханты-Мансийске, где у них есть все шансы на победу.

- А кто тебе ближе — Костенюк и Лагно или, например, Каспаров, с которым ты даже играла в детстве?

- Да, но это было давно, я тогда была очень маленькая, мне было всего восемь лет. Вничью сыграли. Вообще считается, что мужчины сильнее в шахматах и учиться на их партиях лучше. Но у женщин всегда живая игра, все фигуры летают по доске, она очень острая, у мужчин, наоборот, более спокойная.

- Катя, ты действующая чемпионка ПФО. Что дальше? Ты готова к новому вызову?

- Надо играть и побеждать. Важно доказать, что я достойна быть членом национальной сборной — уже женской, а не юношеской. Многие стараются как можно быстрее переключиться и попробовать себя в игре со взрослыми. Здесь все немного по-другому, поскольку в детских шахматах мы гонимся за победами, а во взрослых важнее опыт, который я приобретаю.

- Сколько времени ты тратишь на шахматы?

- Дома играю в свободное время плюс тренировки. А в «Сириусе» мы тренируемся по пять часов, а еще можно играть и заниматься в свободное время в номере.

Беседовал Антон Ганин. Фото: Роман Бородин.