БЛОГ > Ход конем: кто избран президентом ФШНО?

  • Лысов Александр
  • Просмотров: 405
  • Новости

6 июля состоялось значимое событие в шахматной жизни региона – очтетно-выборная конференция Федерации шахмат Нижегородской области.

Безусловно, главным итогом конференции стало переизбрание на пост президента ФШНО Ильи Асафовича Завиваева.

Изначально у действующего лидера было намерение взять самоотвод и не избираться на новый срок. И это его желание можно понять. Он руководит федерацией на протяжении последних 6 лет. За это время им лично и его командой сделано очень многое. Учитывая это, Илья Асафович мог бы уйти с чистой совестью.

Но участники конференции не допустили ухода И. А. Завиваева. Мнение шахматной общественности выразил непререкаемый авторитет –  легенда в сфере региональных шахмат Виктор Васильевич Рахвалов, который сам 15 лет руководил ФШНО. В своем выступлении Виктор Васильевич оценил деятельность действующего президента на высочайшем уровне. Присутствующие аплодисментами поддержали его слова. В итоге Илья Асафович Завиваев был переизбран по просьбе шахматной общественности.

Что касается исполкома федерации, то его состав обновился. Избранному исполнительному комитету предстоит решать новые задачи по развитию шахмат в области в ближайшие 4 года.

Шесть лет президентства Ильи Завиваева – эпоха в шахматной жизни области!

Последние 6 лет развитие шахмат в регионе происходило невиданными темпами. Проделанная командой президента ФШНО работа поражает своей масштабностью и результативностью.

Медальные успехи

Только за последние 4 года спортсмены Нижегородской области завоевали 8 медалей на первенствах мира (в том числе 3 золотые), 10 медалей первенств Европы и 2 медали на Кубке Европы! Наши шахматисты за этот период становились победителями и призерами чемпионатов России, финала и этапов Кубка России!

Значительную часть наград на международном и национальном уровнях завоевали блистательные девушки и девочки. По этим двум категориям Нижегородская область стала ведущим регионом страны! 

Приятно отмечать, что в этом году невероятного успеха добились и наши юноши, выиграв командное первенство России!

Шахматные фестивали – визитная карточка ФШНО

Областная федерация проводит в Нижнем Новгороде ежегодно 2 этапа детского Кубка России. Они проходят в рамках Всероссийских шахматных фестивалях «Кубок Минина и Пожарского» и «Кубок Надежды». Эти популярные фестивали собирают более 1500 участников со всей России.

С прошлого года ФШНО совместно с Федерацией шахмат и шашек Крыма организует Всероссийский фестиваль памяти А. Г. Куликова.

Шахматные фестивали – это визитная карточка областной федерации. А сама ФШНО стала среди спортивных организаций страны широко известным брендом.

Всё для популяризации шахмат

По инициативе и при личной финансовой поддержке Ильи Асафовича Завиваева за 6 лет проведено огромное количество турниров. Значимыми событиями в спортивном календаре стали Кубок президента ФШНО и Кубок Эмилии. На этапах этих соревнований очень широко представлены города и районы области. У детей и взрослых шахматистов есть возможность повышать национальные и международные рейтинги, не выезжая за пределы области.

Проведение Новогоднего бала с подведением итогов года (награждением лучших спортсменов, тренеров, школ и партнеров) и уникальной идеей – турниром по парным шахматам – еще одна ярчайшая страница в деятельности областной федерации. Этот незабываемый праздник также проводится по задумке и при полной финансовой поддержке И. А. Завиваева.

За последние годы в разы возросло количество детей, занимающихся шахматами в ДЮСШ, центрах детского творчества, образовательных учреждениях. Сейчас в базе данных федерации шахмат России зарегистрированы 3685 представителей Нижегородской области, большинство из них – дети. Почти 1 050 человек принимают участие в соревнованиях с обсчетом международного рейтинга. На территории Нижегородской области за 4 года обсчитано 751 соревнование на российский рейтинг, 125 турниров прошли и с обсчетом международного рейтинга.

Увеличивается количество не только детских турниров. В этом году состоялись 3 первенства области среди ветеранов (по классике, быстрым шахматам и блицу).

Есть несомненная динамика и в вопросах получения судейских категорий. В области зарегистрировано 53 человека, которые имеют международную, всероссийскую (в т.ч. республиканскую), 1 и 2 судейские категории. За последние 4 года Всероссийскую категорию получили 3 человека. А до 2015 года последняя категория Всероссийского уровня в Нижегородской области была присвоена в далеком уже 1994 году.

Информационная деятельность

За 6 лет президентства Ильи Завиваева ФШНО стала самой активно пишущей спортивной федерацией в стране!  Читатели нашего сайта, страниц вКонтакте и Фейсбуке ежедневно получают актуальную информацию. О шахматах и шахматистах регулярно пишут региональные газеты и интернет-издания, рассказывают радиостанции и телекомпании. Благодаря плотной работе со СМИ команда Ильи Завиваева сделала шахматы в Нижнем Новгороде популярным видом спорта. 

Впереди - новые горизонты!

Предоставим в заключение слово вновь избранному президенту федерации Илье Асафовичу Завиваеву:

«Я искренне благодарю участников конференции за поддержку! Будем продолжать положительный тренд, развивать и популяризировать шахматы в Нижегородской области. Надеюсь на поддержку всей шахматной общественности. Ждем людей, готовых встать в строй с нашей командой и делать большие дела!!!»

Как же все-таки здорово, что во главе федерации остался этот энергичный и инициативный человек, всячески поддерживающий шахматы в регионе и душой болеющий за их развитие.

Александр Лысов, редактор сайта ФШНО.

КОММЕНТАРИЕВ: 0
ДЛЯ ПРОСМОТРА И ДОБАВЛЕНИЯ КОММЕНТАРИЕВ НЕОБХОДИМО АВТОРИЗОВАТЬСЯ ИЛИ ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ НА ПОРТАЛЕ
КАТЕГОРИИ БЛОГА

Выполнить удаление?

Выполнить удаление?