• Лысов Александр
  • Просмотров: 1708
  • Новости

- Вероника, поздравляю с победой! Много было поздравлений в эти дни?

- Спасибо большое! Да, конечно. Меня поздравили моя семья, все мои родственники, родной город, одноклассники, учителя, тренеры, знакомые люди из других городов и даже стран, кто болел и переживал за меня. Очень было приятно! Одним из первых меня поздравил президент областной федерации шахмат Илья Асафович Завиваев. Горжусь, что получила поздравления от руководителей области Глеба Сергеевича Никитина и Евгения Викторовича Лебедева, а также от главы администрации Бора Александра Викторовича Кисилева. Спасибо всем!

- Что ты почувствовала после победы в последней партии, когда поняла, что стала чемпионкой?

- Когда играешь 9 туров, трудишься и идешь к победе, то сначала даже и не осознаешь, что уже есть замечательный результат. Но потом я увидела мамины слезы радости и, конечно, была счастлива в тот момент.

- Когда было сложнее побеждать: два года назад в категории до 10 лет или сейчас?

- Наверное, нелегко всегда. Но сейчас я выступаю в категории «девочки 12 лет», и мои соперницы повзрослели, стали более сильными, лучше подготовленными. Поэтому в каждом туре в этот раз была борьба.

- Скажи, во сколько лет ты научилась играть в шахматы, кто тебе привил любовь к этой игре?

- У нас шахматная семья. Все играют. А любовь к этому виду спорта привил мой дедушка Александр Федорович Сесоров. Он научил меня играть в 5,5 лет. Сначала я фигурки даже наряжала в короля и королеву. А дедушка в это время рассказывал, как они ходят. Я его ждала с работы, чтобы побыстрее сесть за шахматную доску. И вот так каждый день! А через полгода мама отвела меня к тренеру Гюзель Равильевне Якушенковой.

- Тебе, можно сказать, повезло, ты занимаешься у опытного и очень сильного тренера.

- Да, это так! С Гюзель Равильевной я начала заниматься в небольшой группе. Она давала мне различные шахматные задачки, я начала играть с девочками и мальчиками, участвовала в соревнованиях в нашем городе. Тренер видела интерес к шахматам и помогала мне развиваться в любимом спорте. В 6 лет я стала чемпионкой Нижегородской области. Гюзель Равильевна и родители решили, что нужно двигаться дальше. Что я с удовольствием и делаю до сих пор.

- Сколько времени ты сейчас занимаешься шахматами в день?

- По времени, сложно сказать. Получается по-разному. У меня девиз: «Ни дня без шахмат!» Кроме тренировок в шахматном клубе, дома решаю задачи. Также обращаюсь за знаниями к книгам. Смотрю интересные партии знаменитых шахматистов. Стараюсь узнать что-то новое и интересное.

- Хватает времени на что-нибудь другое? Помимо шахмат, чем ты увлекаешься?

- В основном у меня шахматы и учеба в школе. Я занимаюсь изучением английского языка. В свободное время стараюсь поиграть в настольный теннис с папой, покататься на катке, просто погулять. Люблю рисовать, слушать музыку, а также делать своими руками подарки на праздники для родных.

- В первенстве области до 15 лет будешь играть или отдохнешь пока от шахмат?

- Я очень хотела сыграть, так как классика мне необходима. Но регламент времени – не мой. Классику я стараюсь играть 90 минут плюс 30 секунд. Люблю подумать.

- Вероника, спасибо за беседу. Новых тебе побед и успехов в шахматах!

- Большое спасибо вам! Буду дальше стараться.

Фотографии из семейного альбома. На одном из снимков Вероника со своим дедушкой на семейных соревнованиях в шахматном клубе.