БЛОГ > Актуальная тема!

  • Лысов Александр
  • Просмотров: 528
  • Новости

Обращение к шахматной общественности Е. Г. Гольцева, тренера-преподавателя СШ-9, обладателя почетного знака «За безупречное служение учительскому делу», обладателя звания «Лучший детский тренер России»:

ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ, КОЛЛЕГИ, СПОРТСМЕНЫ И УЧЕНИКИ!!!

С введением карантина шахматная  жизнь плавно перетекла на игровые интернет площадки и платформы. Чемпион мира, претенденты, кандидаты в мастера, молодые игроки с юношескими разрядами - все играют в онлайн-турнирах. И здесь высветилась проблема, которую не могут решить ни организаторы, ни чиновники ФИДЕ: это читерство.

Участник турнира претендентов Ян Непомнящий, гроссмейстеры Владимир Федосеев и  Эмиль Сутовский - все в один голос говорят об этой проблеме. Появились молодые армянские кмс, которые, играя по первой линии 98%, побеждают в турнирах, убивая интригу и сами шахматы.

В нашей области тоже произошёл скачек молодых талантов, которые стали на глазах изумленной публики вырубать турнир за турниром, побеждая несчастных мастеров, демонстрируя блестящую технику, феерические атаки, избегая зевков, тратя на ход около 8 секунд.

В чем суть проблемы и что делать? Как гласит наука, каждое действие имеет причину. Молодое поколение, рождённое в эпоху компьютерв, имеет явный технический перевес над более старшими поколениями, и этот перевес увеличивается, а моральные качества перестали быть главным критерием оценки человека. Решить любое домашнее задание в школе даже у младших школьников без телефона, айпада, компа просто не представляется возможным. И дети получают эту подсказку не только не чувствуя вину, но воспринимая это как необходимость. Поэтому  сообразительные дети пользуются подсказкой, не чувствуя угрызений совести.

Перейдя на онлайн турниры, мы допустили одну ошибку, которую легко оправдать новизной ситуации. Должна была быть проведена объяснительная работа по предупреждению читерства! В этой работе должны участвовать все тренера, которые переживают за своих спортсменов, за шахматы, именно они, имеющие авторитет перед своими учениками, могут повлиять на ситуацию.

Теперь обращаюсь к нашему будущему, к вам, молодые шахматисты! Есть такая житейская мудрость: первую часть жизни ты работаешь на имя, вторую часть жизни имя работает на тебя. Цените своё Имя и фамилию, вы идете по жизни с ними, и ни что не может стоить дороже, чем чистое Имя, вам его дали при рождении, а фамилию вы носите своих родителей, и не стоит ставить на кон их репутацию.

Радость нечестной победы не может принести счастья, а репутационные потери велики, к тому же,  вы нечестной игрой ставите под удар репутацию тренера и школы. Не допускайте этой ошибки, пусть все победы и поражения будут Вашими!!!

Наша мудрая Великая игра имеет славу интеллигентной, умной и благородной игры, сам дух которой не предпологает неэтичность. Девиз древних рыцарей: «Делай как должно, и будь что будет!» - может служить неплохим девизом для игроков шахматных турниров онлайн! Желаю всем удачи и крепкого здоровья! 

Е. Г. Гольцев, тренер-преподаватель.

  1. Фото из архива.
КОММЕНТАРИЕВ: 0
ДЛЯ ПРОСМОТРА И ДОБАВЛЕНИЯ КОММЕНТАРИЕВ НЕОБХОДИМО АВТОРИЗОВАТЬСЯ ИЛИ ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ НА ПОРТАЛЕ
КАТЕГОРИИ БЛОГА

Выполнить удаление?

Выполнить удаление?