БЛОГ > Финальный турнир «Кубка Эмилии» по молниеносным шахматам

  • Смирнова Анастасия
  • Просмотров: 1894
  • Обзоры С.Шулаковой

Турнир был создан президентом Шахматной федерации Нижегородской области Ильей Асафовичем Завиваевым в 2013 году и назван в честь старшей дочери Эмилии, двукратной чемпионки Европы по шахматам среди девочек.

В 2014 году «Кубок Эмилии» проводился в 4 этапа с выходом в финал.

Победителями этапов стали:

мастер ФИДЕ из Подольска Московской области Глеб Апрышко,

кстовский мастер ФИДЕ Дмитрий Светлов,

нижегородский мастер ФИДЕ Илья Дудукин

и международный мастер Семен Вировлянский из Нижнего Новгорода.

Всего в четырех этапах турнира приняли участие 265 человек!

33 сильнейших шахматиста Нижегородской области, набравшие в четырех этапах наибольшее количество кубковых очков, встретились 15 марта в финальном соревновании.

Финальный турнир «Кубка Эмилии» проходил в историческом отеле «Никитин».

На открытии президент ШФНО Илья Асафович Завиваев поздравил шахматистов с проведением турнирного цикла «Кубка Эмилии» по молниеносным шахматам и попаданием в престижный финал турнира.

Также выступил директор отеля «Никитин» Евгений Владимирович Шишенков и сообщил об открытии в апреле городского шахматного клуба в помещении отеля и о планах проведения шахматных лекций и турниров для любителей.

В финале «Кубка Эмилии» приняли участие 2 международных гроссмейстера, 4 международных мастера, 7 мастеров спорта и 20 кандидатов в мастера спорта по шахматам из Нижнего Новгорода, Кстово, Дзержинска, Богородска, Павлово и Лысково.

Было сыграно 15 туров по швейцарской системе с контролем 3 минуты до конца партии каждому участнику с добавлением 2 секунд за каждый сделанный ход.

Впервые была применена уникальная система подсчета очков: за победу давалось 3 очка, за ничью – 1 очко. Участники боролись до конца в каждой партии, победители набрали рекордное количество очков!

Лидеры менялись, и только после последнего тура определился победитель финала: обладателем Кубка Эмилии стал кстовский мастер ФИДЕ Дмитрий Светлов, набравший 32 очка из 45 возможных.

Второе место занял мастер ФИДЕ из Нижнего Новгорода Илья Дудукин, не удержавший лидерство и в итоге отставший от победителя всего на одно очко (31 очко).

Третье-пятое места поделили трое шахматистов, набравших по 29 очков, по коэффициенту бронзовую медаль завоевал нижегородец мастер спорта Леонид Головин, на четвертом месте оказался кмс Александр Кривоногов и пятое место занял международный мастер Александр Куликов (оба из города Кстово).

Лучший результат среди женщин показала международный гроссмейстер из Кстово Татьяна Шадрина (27 очков, 8 место в общем зачете).

В итоге из шести призов четыре приза забрали представители кстовской шахматной школы!

На закрытии турнира президент ШФНО Илья Асафович Завиваев отметил яркость и бескомпромиссность игры при такой системе подсчета очков, поздравил победителей и поблагодарил директора отеля «Никитин» Евгения Владимировича Шишенкова за помощь в развитии шахмат.       

Также президент напомнил, что уже 19 марта в Нижнем Новгороде начинается шахматный фестиваль «Кубок Минина и Пожарского», в котором примут участие сильнейшие шахматисты Приволжского Федерального округа, в том числе лучшие спортсмены нашей области.  

Желаем удачи всем нижегородцам и ждем красивых партий!

Материал и фото подготовила Светлана Шулакова
Технические подробности
Все фото
 
КОММЕНТАРИЕВ: 0
ДЛЯ ПРОСМОТРА И ДОБАВЛЕНИЯ КОММЕНТАРИЕВ НЕОБХОДИМО АВТОРИЗОВАТЬСЯ ИЛИ ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ НА ПОРТАЛЕ
КАТЕГОРИИ БЛОГА

Выполнить удаление?

Выполнить удаление?