БЛОГ > Турнир по Борской системе

  • Лысов Александр
  • Просмотров: 192
  • Новости

В минувшие выходные в шахматном клубе городского округа город Бор проходил 16-й турнир по Борской системе, в котором приняли участие не только хозяева, но и постоянные гости из Нижнего Новгорода, Красных Баков, Уреня, Семёнова. Расширил географию Н. Сазанов из Богородска.

Небольшой рассказ о самой системе. Она напоминает смесь "швейцарки" и олимпийской системы. 32 участника в первом туре разбиваются на пары в соответствии с успехами в предыдущем турнире. Номер 1 играет с номером 32, номер 2 - с 31-м, 3-й - с 30-м и так далее. Победители пар образуют первые 16 номеров, а проигравшие начинают бороться только за 17 место. Во втором туре победитель пары номеров 1-32 встречается с победителем пары номеров 16-17. победители продолжают разыгрывать 1-8 места, проигравшие - 9-16.

Аналогично во втором туре формируются пары нижней половины. В итоге после 5 туров определяются все 32 места и победитель первого этапа. Всего проходит 3 этапа по 5 партий. Ясно, что поражение отбрасывает участника в нижнюю группу. Интересно, что очки за победу в отдельной партии в общепринятом смысле не учитываются.

В партиях первого этапа больших сенсаций не случилось (разве что поражение "рейтингового" Сазанова во втором круге), и в полуфинал вышли 4 шахматиста из прошлогодней "пятёрки" победителей. Здесь Д. Баранов (гость из "Баку" - п. Красные Баки) обыграл прошлогоднего чемпиона Л. Беляева, а В. Александров одолел В. Шубенкову. В финале в дополнительной партии Денис Баранов выиграл, став победителем этапа. Третье место у Шубенковой, одолевшей Беляева.

На втором этапе за дело всерьёз взялся Сазанов. Николай уверенно вышел в финал, выиграв 4 партии, в том числе в полуфинале у Н. Быстрова. Другую полуфинальную пару составили В. Шубенкова и В. Александров, и вновь Валерий выиграл у юной чемпионки. В финале Сазанов обыграл Александрова, а третье место вновь выиграла Вероника. Отмечу здесь хорошую игру юных Кривошапкина и Березина.

В итоге после двух этапов лидировали Александров - 4 балла, Шубенкова - 6, Баранов - 8, Беляев - 9, три шахматиста имели по 13 очков.

Третий этап выдался более богатым на сенсации или неожиданности. Юный Саберов обыгрывает Быстрова, а затем становится 12-м. Кривошапкин продолжает снимать "скальпы" фаворитов. Хорошо двигается в полуфинал А. Щипанков. А вот поражение Александрова во втором туре третьего этапа ему обходится дорого - он становится только десятым, и едва сохранил третье место в общем зачёте. А в полуфинале Шубенкова и Сазанов обыграли Баранова и Щипанкова соответственно. Третий этап выиграла Вероника, а третьим стал Анатолий Щипанков.

В итоге места распределились следующим образом: 1. Шубенкова, 2. Баранов, 3. Александров, 4. Беляев, 5. Сазанов, 6. Щипанков, 7. Кривошапкин, 8. Полетаев, 9. Якушенкова и так далее (все места можно посмотреть на прилагаемом фото таблицы, а на других фото - участники турнира и три призёра).

А затем состоялось награждение. С учетом трёх специальных детских призов, женского приза и двух призов для ветеранов были награждены 17 участников! Кроме того, все юные шахматисты получили сладкие призы.

В заключении участники поблагодарили организаторов за чёткую работу и выразили желание участвовать на следующий год в новом турнире по Борской системе.

  1. Информация и фото со страницы «Мау-Спортивная Школа-Спартак».
КОММЕНТАРИЕВ: 0
ДЛЯ ПРОСМОТРА И ДОБАВЛЕНИЯ КОММЕНТАРИЕВ НЕОБХОДИМО АВТОРИЗОВАТЬСЯ ИЛИ ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ НА ПОРТАЛЕ
КАТЕГОРИИ БЛОГА

Выполнить удаление?

Выполнить удаление?