БЛОГ > С четвертой попытки

  • Лысов Александр
  • Просмотров: 173
  • Новости

В течение последних полутора лет Федерация шахмат Выксы трижды пыталась провести командные соревнования между школами городского округа, но коронавирусная обстановка не позволяла нам это сделать. И вот 10 октября в ДК им. Лепсена конец-то состоялся лично-командный турнир среди детей, который собрал 65 участников из 12 учебных заведений. Рекордное количество участников предоставила школа №3 – 20 человек (руководитель Е. В. Голышкова).

Нужно сказать, что Федерация шахмат впервые проводит соревнования по такому формату, когда в одном турнире выявляются победители не только в личном зачете по пяти номинациям, но и лучшие школы городского округа. Современные технологии в виде программы Swiss Manager позволяет это делать, и это очень удобно. В каждой команде всего по несколько ведущих молодых шахматиста, поэтому добиться результата можно также, взяв за основу количество участников, что и продемонстрировала школа № 3.

Регламент соревнований – «швейцарка» в 9 туров с контролем времени 10 мин + 5 сек. Это самый массовый и привлекательный формат. Возрастной состав участников: до 17 лет – 6 чел., до 15 лет – 10 чел., до 13 лет – 26 чел., до 11 лет – 20 чел. и до 9 лет – 3 чел. Среди них 12 девочек. Впервые принявших участие в официальных соревнованиях – 24 человека, которым после турнира присвоятся индивидуальные номера и рейтинги по результатам участия. Единственное ограничение – участники одной команды не могли встречаться между собой. И по условиям Положения в зачет входили лучшие пять результатов от каждой команды.

Турнир закончился феноменальным результатом победителя турнира. Павел Зайцев (шк.8) набрал 100-процентов очков, заняв первое место с 9-ю очками. На полтора очка от него отстал Максим Немкин (шк.11) и у него второе место с 7,5 очками. А третье место определил коэффициент. По 7 очков набрали Евгений Автонеев (шк.9) и Иван Аникин (шк.8), но Евгений все-таки третий.

В номинации до 15 лет победителями стали Игорь Чорней (шк.9) и Доминика Ермолаева (гмн.14). У обоих по 6,5 очка, но победитель Игорь, Доминика – вторая. И третье место с 6-ю очками занял Александр Ваняев (шк.12).

В номинации до 13 лет победителем стал Иван Аникин (шк.8), у него 7 очков. Второе и третье места за Игорем Футиным (шк.3) и Ариной Кочкуровой (гимн.14), у обоих по 6 очков.

Номинация до 11 лет. Сразу четыре претендента набрали по 6 очков, но коэффициент поставил на первое место Матвея Селедчика (шк. 9), Владимир Витушкин (шк.10) – второй, и третьим стал Максим Абрамов (шк.9).

Поскольку Павел Зайцев стал победителем турнира, в номинации до 9 лет первое место с 5-ю очками занял Лев Плаксин (шк.9), второе место с 4-я очками выиграл Владимир Челик (шк.11). И лучшая среди девочек – Татьяна Футина, у нее 6 очков.

А главной интригой стала борьба между командами школ. Все последние годы с большим отрывом от преследователей победителем становилась школа №9. У них, конечно, очень сбалансированный и грозный состав – это трое Чорней (Игорь, Никита и Екатерина), а в последнее время резко повысил свой уровень Евгений Автонеев, и, конечно, «гроза чемпионов» – Матвей Селедчик. Эту команду трудно победить. Но зато за школу №8 выступают чемпион города Иван Аникин и один из лучших в области среди номинантов до 9 лет Павел Зайцев. А за школу №11 выступает участник с лучшим рейтингом в городе среди школьников Максим Немкин. Гимназия №14 школа №3 имеют ровный состав, но третья школа выставила сразу 20 человек.

В итоге весь турнир шаг в шаг друг за другом шли две команды – школы №8 и №9, и даже последний тур не выявил единоличного победителя среди школ, обе команды набрали по 30,5 очков, и только дополнительные показатели сделали победителем снова школу №9 (руководитель М.Н. Чорней). Третье место заняла команда гимназии №14 (руководитель А.В. Еремина), у них 27,5 очков. Заметим, что школа №3 отстала от них всего на пол очка.

Все призеры были награждены грамотами и сладкими призами, за что особая благодарность предпринимателю А. Ишкову, который не первый раз спонсирует турнир. Кроме того, победители были награждены медалями, а лучшая школа еще и кубком.

В. П. Спиридонов, председатель Федерации шахмат Выксы.

  1. Результаты
  2. Фотоальбом 
КОММЕНТАРИЕВ: 0
ДЛЯ ПРОСМОТРА И ДОБАВЛЕНИЯ КОММЕНТАРИЕВ НЕОБХОДИМО АВТОРИЗОВАТЬСЯ ИЛИ ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ НА ПОРТАЛЕ
КАТЕГОРИИ БЛОГА

Выполнить удаление?

Выполнить удаление?