ТУРНИРЫ > Мемориал П.В. Дубинина > Общая информация

Ipsum

Мемориал П.В. Дубинина

с 3 по 10 января 2015 года

Петр Васильевич Дубинин родился 30 июня 1909 года в семье разнорабочего Варшавского металлургического завода. Он был вторым ре­бенком, брат Иван старше его на 8 лет. Единст­венным кормильцем был отец - Василий Григо­рьевич (мать, Мария Леонтьевна, часто болела) - энергичный, сильный мужчина, выходец из крестьян, получивший благодаря своему стара­нию и упорству должность оберштурммастера. Семья жила в достатке, но грянула первая миро­вая война. Василию Григорьевичу отказали в работе, семья Дубининых перебралась в Рос­сию, в Нижний Новгород.

В 1921 году отец умер от истощения. Чтобы про­кормить больную мать и себя, 14-летний Петр был вынужден пойти в грузчики (Иван в это время сражается за советскую власть на фронтах гражданской войны). Но учебу он не бросил, более того, примерно в это же время школьный друг знакомит его с шах­матами.

Петр становится членом нижегород­ского шахматного кружка, не пропускает ни од­ного занятия, штудирует шахматную литературу. За несколько месяцев становится одним из сильнейших шахматистов, пробует свои силы в составлении шахматных задач и этюдов. В 1926 году сильно ухудшилось состояние здоровья матери, и старший брат забирает род­ных к себе - в город Коростень Житомирской об­ласти, где он находился на руководящей работе.

Мать умерла в 1928-м, через год не стало и Ивана - туберкулез. Петр вернулся в Нижний Новго­род. Шахматная общественность города не забы­ла способного шахматиста, он принимает учас­тие в ряде турниров, в 1930 году впервые стано­вится чемпионом Нижнего Новгорода. В это время Петр Васильевич работает на строитель­стве моста через Оку. А в 1932 году его призыва­ют в армию, где он становится победителем Всеармейской спартакиады по шахматам и... штанге. После демобилизации Дубинин участвует в одном турнире за другим, среди них - финал первенства РСФСР, финал IX чемпионата СССР, полуфинал первенства ВЦСПС.

На полуфинале XI первенства СССР Дубинин выполняет норма­тив мастера спорта. В это время Петр Василье­вич назначается инструктором физкультуры Горьковского автозавода. Его избирают депута­том Автозаводского районного Совета депута­тов трудящихся. В 1940 году Дубинин впервые изъявил жела­ние сыграть в чемпионате СССР по переписке, выступление ему удается - он идет в группе ли­деров. Сопутствует ему удача и на очередном полуфинале первенства СССР в Ростове, но эти соревнования так и не были завершены – началась война.

С октября 1941-го П.В.Дубинин сражается в рядах Красной Армии: первый бой принял, выби­вая немцев из-под столицы, затем был Северо-Западный фронт, в 1943-м - тяжелые бои под Ве­ликими Луками, сражения на смоленском на­правлении. Осенью 1944-го Дубинин обучается на командирских курсах, получает звание млад­шего лейтенанта и назначается политруком 1-го стрелкового батальона 312-го Новгородского дважды Краснознаменного стрелкового полка. В феврале 1945 года батальон готовился к штурму Кенигсберга, и в это время Дубинину приходит вызов на участие в полуфинале XIV чемпионата СССР по шахматам. Бросить боевых друзей в та­кой момент Петр Васильевич не мог.

В боях под Кенигсбергом Дубинин был тяжело контужен, но после восстановления сил находился в рядах Красной Армии до июля 1946-го.

Демобилизовавшись, он сразу же активно включается в шахматные состязания. Но его выступления далеко не всегда успешны - ска­зались контузии, ранения, истощение нервной системы в военные годы. Дубинин начинает уделять все больше внимания игре по перепи­ске, чувствуя, что здесь у него большие потен­циальные возможности. И он не прогадал - шахматное дарование горьковчанина заигра­ло новым светом. Уже первое его выступление во всесоюзном первенстве по переписке дало ему звание вице-чемпиона СССР. Следующий III чемпионат СССР принес Петру Васильевичу звание чемпиона, на IV он вновь - вице-чемпи­он. Его успехи в заочной игре были оценены по достоинству - Дубинину доверяют выступить на чемпионате мира. И он не подвел - серебря­ная медаль. Одновременно в составе сборной команды СССР Дубинин стартовал в IV Всемирной олимпиаде ИКЧФ.

На V олим­пиаде - второе место. VI олимпиада вновь принесла золо­то. Золотой для Петра Васильевича стала и VIII олимпиада. В 1977 году он прекратил очные выступления и полностью перешел на игру по переписке. Но обострившаяся в 1983 году бо­лезнь не позволила ему выступить за сборную СССР в IX Всемирной олимпиаде. 18 ноября 1983 года его не стало.

about

Мемориал П.В. Дубинина

14-01-2015 944 0

С 3 по 10 января в ДЮСШ №15 проходил XXII открытый мемориал П.В. Дубинина, в котором приняли участие 91 спортсмен.
Победителем турнира с результатом 6 очков из 7 стал международный мастер Семен Вировлянский...
читать далее
about

Мемориал П.В. Дубинина

03-01-2015 1879 0

3 января в ДЮСШ №15 стартовал XXII открытый мемориал П.В. Дубинина.

В соревнованиях принимают участие 92 спортсмена, среди которых 1 международный гроссмейстер, 1 сеждународный мастер и два мастера ФИДЕ...
читать далее
about

Мемориал П.В. Дубинина

27-12-2014 1352 0

Уважаемые участники XXII мемориала П.В.Дубинина!
Обращаем Ваше внимание на то, что ...
читать далее
about

Мемориал П.В. Дубинина

16-12-2014 1417 0

С 3 по 10 января 2015 года в ДЮСШ №15 будет проходить XXII открытый мемориал П.В. Дубинина.
Контроль времени - 1 час 30 минут + 30 секунд, 7 туров...
читать далее

Выполнить удаление?

Выполнить удаление?