БЛОГ > Мемориал В.С. Чунакова (1929-2011 г.г.)

  • Смирнова Анастасия
  • Просмотров: 3416
  • Обзоры С.Шулаковой

6 сентября в СДЮСШОР №3 проводился блицтурнир по шахматам «Мемориал В.С. Чунакова».

Валерий Степанович Чунаков был выдающимся шахматным деятелем, занимался организацией соревнований, был судьей всесоюзной категории, членом Детско-юношеской комиссии Российской шахматной федерации, несколько лет курировал шахматы в Министерстве образования РФ, был награжден нагрудным знаком «Отличник народного просвещения».

Валерий Степанович научился играть в шахматы во Дворце пионеров в 8 лет вместе со своим братом-близнецом Станиславом. После войны братья всерьез увлеклись шахматами, стали играть в турнирах и выполнили 1 разряд. Во время учебы на радиофизическом факультете Горьковского государственного университета Валерий Степанович стал организатором шахматной работы в ВУЗе, вошел в состав городской шахматной федерации. Более 25 лет Валерий Степанович проработал в конструкторском бюро телевизионного завода, при этом он никогда не забывал о шахматах, многие годы был ответственным секретарем областной шахматной федерации, вел вместе с братом квалификационную работу.

В 1980 году Валерий Степанович Чунаков возглавил Детско-юношескую спортивную школу №3 по шахматам. Благодаря успехам учеников во всесоюзных соревнованиях школа получила статус школы олимпийского резерва. Выйдя на пенсию, Валерий Степанович занялся тренерской деятельностью, судейством и организацией соревнований. В качестве арбитра он объездил всю страну, провел десятки турниров, за что ему было присвоено звание судьи всесоюзной категории.

Валерий Степанович был очень талантливым и разносторонним человеком. Он любил не только шахматы, но и музыку, театр, поэзию. Многие помнят, как Валерий Степанович исполнял партию Ленского из оперы «Евгений Онегин». В последние годы Валерий Степанович пел в мужском вокальном ансамбле «Волгари» и ездил на гастроли в другие города.

Кроме того, Валерий Степанович увлекался поэзией, сочинял стихи, выпустил несколько сборников своих произведений. Вот одно из них.

«То на поле чёрное,
А то вдруг на белое
Ход за ходом вздорные
Всё шаги мы делаем…

В жизни чёрно-белой
Есть чередование:
То - судьбы пределы,
А то – ликование!

Но жизнь не измеряется
Смертью иль рождением:
Счастьем называется
Победа над безвременьем.

И творцы искусства
Потому и вечны,
Что дарят людям чувство
Счастья бесконечно!»

В.С. Чунаков. 2007 год.

В блицтурнире, посвященном памяти Валерия Степановича Чунакова, приняли участие 32 шахматиста из Нижнего Новгорода, Кстово и Павлово.

Первое место в турнире завоевал международный мастер из Нижнего Новгорода Семен Вировлянский, набравший 9,5 очка из 11.

1-ое место Семен Вировлянский

На втором месте кандидат в мастера спорта Александр Палей (8 очков). Третье-шестое места поделили четверо игроков, набравших по 7,5 очка, но по коэффициенту места распределились следующим образом.

Третье место заняла мастер ФИДЕ Светлана Шулакова.

3-ье место Светлана Шулакова

Четвертое место досталось выпускнику СДЮСШОР №3 Петру Комлеву. Пятое место в общем зачете и первое место среди ветеранов занял кандидат в мастера спорта Дмитрий Белицкий. На шестомАлексей Захаров.

Женский приз завоевала кандидат в мастера спорта Жанна Шендрик (6 очков из 11). Второй женский приз достался Валентине Милашевской (5,5 очка).

Лучший результат среди юношей показал учащийся ДЮСШ №15 Александр Петров, набравший 5,5 очка. Лучший результат среди девушек у Любови Воловик (СДЮСШОР №3; 5,5 очка).

Материал подготовила Светлана Шулакова.

Фотографии из архива Бориса Толстого и Лазаря Нисоновича Капелюша.

 2-ое место Александр Палей

 4-ое место Петр Комлев

 5-ое место и 1-ое место среди ветеранов Дмитрий Белицкий

 1-ое место среди женщин Жанна Шендрик

 2-ое место среди женщин Валентина Милашевская

 1-ое место среди юношей Александр Петров

 1-ое место среди девушек Любовь Воловик

 Команда ДЮСШ №9

 Главный судья К.С. Винокуров

КОММЕНТАРИЕВ: 0
ДЛЯ ПРОСМОТРА И ДОБАВЛЕНИЯ КОММЕНТАРИЕВ НЕОБХОДИМО АВТОРИЗОВАТЬСЯ ИЛИ ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ НА ПОРТАЛЕ
КАТЕГОРИИ БЛОГА

Выполнить удаление?

Выполнить удаление?