БЛОГ > Ко Дню народного единства!

  • Смирнова Анастасия
  • Просмотров: 3592
  • Обзоры С.Шулаковой

Каждый год 4 ноября в День народного единства сотрудники и учащиеся ДЮСШ №9 участвуют в городском празднике: в 2012 году проводились спортивные игры на площади Горького, в 2013 году – лучшие спортсмены города несли 100-метровый российский флаг по улице Рождественской, в этом году – участвовали в праздничном параде.

И каждый год мы проводим шахматный турнир для учащихся, посвященный этому замечательному празднику. Соревнование проводится в рамках гранта от ОАО «НИАЭП» для повышения мастерства нижегородских шахматистов и с целью патриотического воспитания молодежи.

Проект Шахматной Федерации называется «Интеллектуальная Губерния» и ставит своей целью привлечение большего количества людей к занятиям шахматами, поддержку одаренных детей и патриотическое воспитание молодежи с помощью спортивной деятельности. В этот проект, поддержанный руководством ОАО «НИАЭП», вошли такие соревнования, как Всероссийский турнир «Кубок Надежды-2014», областной командный турнир «Нижегородский Витязь» и областной шахматный турнир ко Дню народного единства.

С 5 по 7 ноября в ДЮСШ №9 проводился областной турнир по шахматам, посвященный Дню народного единства.

В турнире приняли участие 70 юных шахматистов из Нижнего Новгорода и Кстово в возрасте от 5 до 17 лет. На открытии турнира президент ШФНО Илья Асафович Завиваев поздравил всех с  Днём народного единства и подчеркнул, что это очень важный для нижегородцев праздник, ведь он связан с нашим городом, с нашей историей, с нижегородским ополчением! Также Президент поздравил собравшихся с выдающимся успехом нижегородских девочек - Кати Гольцевой и Эмилии Завиваевой - на Первенстве Европы по шахматам и подчеркнул, что «шахматы - уникальный вид спорта, который позволяет добиваться успехов своим трудом, ездить на турниры в разные города и зарабатывать с юных лет своим умом».

Среди кандидатов в мастера спорта и перворазрядников лидерство с первых туров захватил нижегородский КМС Егор Баскаков (СДЮСШОР №3, тренер – К.С. Винокуров), не проигравший ни одной партии и набравший 8,5 очка из 9 возможных. Егор занял первое место за тур до финиша!

За призовые места развернулась непростая борьба, в итоге второе-четвертое места поделили трое шахматистов, набравших по 6 очков из 9, причем для определения второго места понадобились два коэффициента. В результате серебро завоевал Павел Щапин (ДЮСШ №9, тренер – Г.Н.Бортников), бронза досталась Константину Макарову (ДЮСШ №9, тренер – А.А. Яценко), на четвертом месте - Андрей Ваганов (ДЮСШ №9, тренер – В.М. Сидоров). Пятое призовое место занял Владислав Шадрин, набрав 5,5 очка (ДЮСШ №9, тренер – Л.Н. Капелюш). Лучший результат среди девушек показала Дарья Алексеева, также учащаяся Л.Н.Капелюша.

Среди второразрядников уже после 4-го тура определился явный фаворит турнира - Константин Зырянов (ДЮСШ №9, тренер – С.Б. Вифлеемская), к седьмому туру он имел 100%-ный результат – 7 очков из 7, но, видимо, устав от лидерства, проиграл последние две партии. Тем временем Артем Тихомиров (ДЮСШ №9, тренер – Г.Н.Бортников), наоборот, собрался на финише и, выиграв последние три партии, набрал 7 очков и догнал лидера. Но коэффициент не подвел Константина Зырянова, и он стал победителем турнира, Артем – серебряным призером. Третье-четвертое места поделили Кирилл Иванов (ДЮСШ №9, тренер – В.М. Сидоров) и Матвей Паняев (СДЮСШОР №3, тренер – Е.Г. Гольцев), набравшие по 5, 5 очка из 9. По дополнительным показателям  бронза досталась Кириллу. Пятерку замкнул кстовчанин Леонид Козлов (5 очков).

Турнир среди третьеразрядников получился самым массовым и самым непредсказуемым. В упорной борьбе с результатом 7, 5 очка из 9 первое место в турнире занял нижегородец Дмитрий Дрождинов (ДЮСШ №9, тренер – В.М. Сидоров). Второе место - Никита Кривов из г. Кстово (ДЮСШ №2, тренер – Т.В. Шадрина). Третье-четвертое места поделили двое шахматистов, набравших по 6, 5 очка из 9, но по коэффициенту Бухгольца на третьем месте оказался Александр Ершов, на четвертом – Максим Горишний. Пятое место в общем зачете и первое место среди девушек завоевала Алина Денисова (г. Кстово, ДЮСШ №2, тренер – Т.В. Шадрина). Второе место среди девушек заняла Валерия Опалихина, на третьем месте среди девушек – Юлия Смирнова (обе - ДЮСШ №9, тренер – С.Б. Вифлеемская).   

Победители турниров были награждены Кубками и ценными призами, впрочем, без подарка не остался ни один участник нашего турнира.

Поздравляем победителей и призеров и желаем всем новых шахматных побед!

Благодарим ОАО «НИАЭП» и ОО «ШФНО» за помощь в организации областного турнира для детей и за великолепные призы!

Светлана Шулакова
Информация о турнирах:
турнир кмс и 1-ого разряда
турнир 2-ого разряда
турнир 3-его разряда

КОММЕНТАРИЕВ: 0
ДЛЯ ПРОСМОТРА И ДОБАВЛЕНИЯ КОММЕНТАРИЕВ НЕОБХОДИМО АВТОРИЗОВАТЬСЯ ИЛИ ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ НА ПОРТАЛЕ
КАТЕГОРИИ БЛОГА

Выполнить удаление?

Выполнить удаление?