БЛОГ > 3 этап «Кубка Эмилии»

  • Смирнова Анастасия
  • Просмотров: 3286
  • Обзоры С.Шулаковой

Турнир «Кубок Эмилии» был создан президентом ШФНО Ильей Асафовичем Завиваевым в 2013 году и назван в честь двукратной чемпионки Европы – Эмилии Завиваевой. Турнир проводится в 3 этапа с целью популяризации шахмат и роста спортивного мастерства шахматистов Нижегородской области.

1-й этап «Кубка Эмилии» 2014 года прошел 15 августа в «Маринс Парк Отеле» в рамках Всероссийского фестиваля «Кубок Надежды».

В блицтурнире участвовали шахматисты из России, Украины и США. 88 человек из 22 городов боролись за заветный Кубок. Обладателем Кубка в 1-м этапе стал 19-летний мастер ФИДЕ из Подольска Московской области Глеб Апрышко.

2-й этап «Кубка Эмилии» состоялся 12 октября 2014 года в ДЮСШ №15.

В нем приняли участие 53 шахматиста из Нижнего Новгорода и области, а также гости из Костромы и Армении.

1 место завоевал кстовский мастер ФИДЕ Дмитрий Светлов.

23 ноября состоялся  3-й этап «Кубка Эмилии», который проходил в городе Дзержинске в «ДЮСШ имени Анатолия Карпова».

Место проведения было выбрано неслучайно: ШФНО – это федерация, объединяющая шахматистов из всех городов области и способствующая развитию шахмат во всех уголках Нижегородского края, поэтому было принято решение провести выездной этап «Кубка Эмилии» по блицу.

В Дзержинске с 1994 года работала шахматно-шашечная школа «Контраст», но после визита в 2012 году Анатолия Евгеньевича Карпова в город школа получила поддержку двенадцатого чемпиона мира и была переименована в «ДЮСШ имени Анатолия Карпова», что дает возможность учащимся играть в турнирах, организованных под эгидой Анатолия Евгеньевича, а тренерам-преподавателям участвовать в методических семинарах московской «Школы А.Е.Карпова». В 2014 году к преобразованной школе пришли первые серьезные успехи: учащиеся дзержинской ДЮСШ Виктор Курский и Лев Малыгин заняли 1 и 2 места на первенстве области среди юношей до 19 лет, Виктория Рябикина заняла 2 место среди девушек до 19 лет.

23 ноября  состоялся 3-й этап «Кубка Эмилии».

В турнире приняли участие 76 человек из Нижнего Новгорода, Дзержинска, Кстово, Павлово, Арзамаса, Лысково, Богородска, Балахны и даже Армении. Для шахматистов из Нижнего Новгорода был организован трансфер, поэтому на блиц приехали 40 нижегородцев!

Традиционно турнир начался с чествования наших победителей на последних шахматных турнирах.

Поздравляли:

 
- Екатерину Гольцеву и Эмилию Завиваеву с золотыми медалями первенства Европы среди девушек. Кроме того, в ноябре Екатерина Гольцева выиграла Всероссийский «Турнир чемпионов» в Сочи.
Тренеру девочек, Евгению Геннадьевичу Гольцеву, была вручена грамота за большой вклад в развитие шахмат в Нижегородской области;
 
- чемпионку ПФО по блицу среди девушек до 19 лет Наталью Барышникову  и ее тренера Антона Александровича Яценко;

- серебряного призера ПФО по быстрым шахматам среди юношей до 17 лет Дмитрия Гольцева;

- Дарью Шелепневу, которая по итогам детского Кубка России 2014 года заняла второе место среди девушек до 15 лет, и ее тренера Станислава Евгеньевича Войцеховского.
 
Победители были награждены подарками и премиями от Президента ШФНО.
Зал стоя аплодировал нижегородским чемпионам!

После торжественной церемонии открытия приступили к блицтурниру.

В пятнадцати турах развернулась нешуточная борьба за призовые места, в итоге первое-второе места поделили нижегородские мастера Илья Дудукин и Семен Вировлянский, набравшие по 12 очков из 15.

По коэффициенту победителем 3-го этапа «Кубка Эмилии» стал мастер ФИДЕ Илья Дудукин, единственный в турнире не проигравший ни одной партии!

Илья поделился секретом своего успеха: «Главное – это приятная атмосфера на турнире и получать удовольствие от самого процесса игры. Более того, если человек что-то делает с удовольствием, то он это просто не может делать плохо.»

Третье место в турнире занял международный мастер из Кстово Александр Куликов (11,5 очка). На четвертом – международный гроссмейстер Станислав Войцеховский (11 очков), на пятом – кмс Антон Яценко (10,5 очка).

Кроме десяти основных, были еще 10 специальных призов для женщин, ветеранов и учащихся.

Первое место среди женщин завоевала международный гроссмейстер Татьяна Шадрина (Кстово; 9 очков из 15), второй женский приз получила мастер ФИДЕ Анастасия Смирнова (8,5).

Приз за лучший результат среди областных шахматистов достался Николаю Сазанову из Богородска (9,5 очка).

Первое место среди учащихся до 17 лет занял Дмитрий Гольцев (9 очков). Лучшим среди ветеранов стал кмс Дмитрий Белицкий (8,5).

Первое место среди учащихся до 10 лет заняла кмф Эмилия Завиваева (5 очков).

Поздравляем победителей и призеров 3-го этапа «Кубка Эмилии»!

Всего в трех этапах турнира приняли участие 217 человек!

Материал подготовила Светлана Шулакова
Фото – Светлана Шулакова, Александр Палей, Анастасия Смирнова

В центре: 1 место среди женщин Татьяна Шадрина

Партия Александр Рычагов - Евгений Гольцев

Лицом к камере: Жанна Шендрик и Любовь Платонова

Слева направо: Иван Пятковский, Семен Вировлянский, Александр Палей и Станислав Войцеховский

Слева напрво: Максим Симагин, Эмилия Завиваева и Дмитрий Котов

Максим Феденко и его орало

Партия Наталья Барышникова - Екатерина Скоморохина

Спортсмены из г. Павлово

КОММЕНТАРИЕВ: 2
ДЛЯ ПРОСМОТРА И ДОБАВЛЕНИЯ КОММЕНТАРИЕВ НЕОБХОДИМО АВТОРИЗОВАТЬСЯ ИЛИ ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ НА ПОРТАЛЕ
КАТЕГОРИИ БЛОГА

Выполнить удаление?

Выполнить удаление?