БЛОГ > Памяти Александра Алехина

  • Лысов Александр
  • Просмотров: 412
  • Новости

29 и 30 октября в Богородске в уютном, светлом и просторном помещении заводской столовой ООО «Патриот» прошли соревнования, посвященные памяти первого русского чемпиона мира по шахматам Александра Алехина.

Символично, что турниры проходили при поддержке депутата Совета депутатов Богородского муниципального округа Олега Александровича Алёхина.

Организаторы соревнований в лице их лидера Сергея Евгеньевича Королева хорошо подготовились к предстоящим баталиям как в части инвентаря, так и в части судейства. Приятной неожиданностью для участников явилось угощение их чаем и разнообразной выпечкой.

В связи с большим наплывом участников организаторы разделили соревнования на два турнира. В турнир «А» были допущены спортсмены, имеющие индивидуальный российский рейтинг по быстрым шахматам более 1400 пунктов, а в турнир «Б» - меньше 1400 пунктов.

Турнир «А» собрал 52 шахматиста из 16 населенных пунктов: 17 человек из Нижнего Новгорода, 8 – из Выксы, по 5 – из Бора и Дзержинска, 4 – из Павлова, по 2 – из Вачи и Княгинина и по одному из Богородска, Большого Козина, Кстова, Кулебак, Москвы, Мухтолова, Окского, Сухобезводного и Чкаловска.

В турнире приняли участие 9 ветеранов, 4 мальчика 2012 г.р. и моложе, 13 юношей и 2 шахматистки.

Нужно отметить достаточно сильный состав участников, что не часто случается для провинциальных городов – 3 шахматиста имели индивидуальный рейтинг более 2000 единиц.

Единоличным победителем турнира «А» стал Евгений Голяков из Нижнего Новгорода, он набрал 7,5 очков. Неожиданно проиграв в первом туре Павлу Самарину, все остальные встречи он выиграл и только в предпоследнем туре сыграл вничью с серебряным призером турнира Василием Лосевым. Кстати Василий тоже проиграл на старте во втором туре Алексею Кайнову, но как часто бывает с победителями, они мощно финишируют. Василий только на пол-очка отстал от победителя.

Приятно видеть в числе призеров представителя молодого поколения. Александр Ерин из поселка Б.Козино, учащийся 2008 г.р., стал третьим, опередив всего на пол-очка дополнительного показателя Анатолия Лазарева из Павлова. Оба набрали по 6,5 очков.

Всего номинировались в турнире 10 сильнейших участников. Кроме того, номинантами среди ветеранов стали Владимир Шилин (Выкса), среди женщин – Ольга Пучкова (Мухтолово), среди мальчиков лучшим стал Марк Бельмесов и среди юношей – лучший Матвей Калинин (оба из Нижнего Новгорода).

Все номинанты были награждены грамотами и денежными призами, а трое призеров еще и памятными медалями. Победителю турнира был вручен именной кубок.

В. П. Спиридонов, главный секретарь турнира. Фото автора.

  1. Результаты
  2. Фотоальбом

 

КОММЕНТАРИЕВ: 0
ДЛЯ ПРОСМОТРА И ДОБАВЛЕНИЯ КОММЕНТАРИЕВ НЕОБХОДИМО АВТОРИЗОВАТЬСЯ ИЛИ ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ НА ПОРТАЛЕ
КАТЕГОРИИ БЛОГА

Выполнить удаление?

Выполнить удаление?