БЛОГ > Открытие сезона

  • Лысов Александр
  • Просмотров: 339
  • Новости

В Ваче состоялся лично-командный турнир между близлежащими населенными пунктами. Инициаторами этого турнира явились наши коллеги из Дзержинска, они предложили провести в Выксе командный турнир. Опасаясь, что трудно будет соблюсти равный количественный состав команд, выксунцы предложили провести не командный турнир, а лично-командное первенство.

После обсуждения решено было организовать турнир не в Выксе, а в Ваче, т.к. этот поселок географически находится посредине зоны предполагаемых команд-участниц.

Нужно отметить, что выбранный формат проведения соревнований является редким и достаточно специфическим. Жеребьевка участников осуществляется согласно существующим рейтингам игроков, что очень существенно, но участники одной команды не должны встречаться между собой. А это ограничение заставляет участников из разных команд играть между собой со значительным расхождением в набранных очках. Зато самым существенным моментом такого формата является возможность принять участие в турнире всем желающим.

В соревнованиях приняли участие 57 человек из 7 населенных пунктов: хозяева предоставили 20 участников, из Выксы приехали 13 человек, Богородск, Дзержинск, Кулебаки и Муром выставили по 5 человек, и павловчане играли вчетвером. Кроме взрослых играли и дети (21 человек в возрасте до 16 лет). Женский состав состоял из 13 человек.

Соревнования проводились по «швейцарке» в 9 туров с регламентом 10 мин плюс 5 сек.

Безусловным лидером турнира явилась команда из Дзержинска, она с самых первых туров захватила лидерство. Остальные команды плотно шли до 6-го тура, после которого начал расти разрыв в очках между ними. И вот уже после 7-тура Выкса отстает от лидера на пол-очка, третий претендент (Муром) отстает он Выксы на 3 очка. После 8-го тура Выкса отстает от Дзержинска на одно очко, Муром от Выксы на полтора очка.

И вот в итоге после 9-го тура Дзержинск набрал 33 очка. Команду победителей представляли Арсений Емелин, Вадим Веселов, Олег Орос-Чери, Николай Исхаков и Сергей Свиридов.

Выксунцев неожиданно догнали кулебачане, обе команды набрали по 30,5 очков, но дополнительные показатели лучше у Выксы, и они вторые. Кулебаки – третьи.

В личном зачете первое место занял Арсений Емелин из Дзержинска, он потерял только пол-очка от Ярославы Васильцовой (Муром). На второе место вышел Игорь Егоров из Кулебак, он набрал 7,5 очков. По 7 очков набрали Михаил Берглезов (Павлово) и Вадим Веселов (Дзержинск), но лучшие дополнительные показатели у Михаила.

Кроме того, были награждены грамотами и медалями ветераны и призеры в номинациях до 10 лет, до 12 лет, до 14 лет и до 16 лет. Команде-победительнице был вручен кубок.

  1. В. П. Спиридонов, председатель федерации шахмат Выксы, главный судья соревнований.

Фото автора. Фотоальбом

  1. Результаты 
КОММЕНТАРИЕВ: 0
ДЛЯ ПРОСМОТРА И ДОБАВЛЕНИЯ КОММЕНТАРИЕВ НЕОБХОДИМО АВТОРИЗОВАТЬСЯ ИЛИ ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ НА ПОРТАЛЕ
КАТЕГОРИИ БЛОГА

Выполнить удаление?

Выполнить удаление?