БЛОГ > Илья Завиваев: Надеюсь, наш пример будет подхвачен и в других районных центрах Нижегородской области. А в Княгинине разгорается шахматный бум!

  • Семёнов Максим
  • Просмотров: 232
  • Новости

Илья Завиваев: «Надеюсь, наш пример будет подхвачен и в других районных центрах Нижегородской области. А в Княгинине разгорается шахматный бум!»

Президент Федерации шахмат Нижегородской области подвёл итоги Первенства области среди малых городов и поселений, которое в минувшие выходные прошло в Княгинине.

- В этом году турнир, посвящённый памяти А.В. Завиваева вышел на региональный уровень. За счёт чего это стало возможно?

- Турниры, посвященные памяти моего отца, мы в Княгинине проводим давно. Но раньше это были соревнования по футболу, хоккею, бильярду. Отец был очень азартный человек, намного азартнее, чем я. Он обожал спортивные игры. Сам был ярким тренером. Это он привил мне любовь к спорту, в том числе и шахматам. Но шахматный клуб в городе мы открыли только два года назад, и большого количества игроков просто не было.

В прошлом году мы провели первый мемориал А.В. Завиваева по шахматам, но тогда турнир собрал только спортсменов из Княгинина. Стараниями Александра Лысова – настоящего тренера-энтузиаста – сейчас в княгининском шахматном клубе постоянно занимаются уже порядка 50 детей. И в этом году Александр Евгеньевич предложил сделать соревнования не только для Княгинина, но и для других малых городов Нижегородской области!

- Идея себя оправдала?

- Конечно. Мы собрали на турнире более 100 человек из таких городов как Ардатов, Сергач, Лысково, Дивеево, Сеченово. Для шахматистов из глубинки это было по-настоящему интересно. На турнирах в Нижнем они пока не могут соперничать с сильнейшими игроками региона, а в Княгинине уровень у всех был примерно одинаковый и борьба получилась конкурентной.

Шахматисты из небольших городов нашей области не избалованы турнирами и так приятно было видеть благодарные глаза детей.

- Насколько сейчас высок уровень княгиниских шахматистов и появились ли те, кто сможет достойно выступать на региональном уровне?

- Присмотритесь к братьям Сергеевым: Кириллу и Егору.

Если верить Александру Лысову, старший – Кирилл уже сейчас играет на уровне первого разряда. Хотя, конечно, уровень Кирилла ещё надо проверить на турнирах классом повыше (улыбается). Тем не менее, на мемориале А.В. Завиваева Кирилл стал абсолютным чемпионом. А младший – Егор вообще способен вырасти в звезду нижегородских шахмат. Сейчас его родители по-настоящему «загорелись» шахматами: берут для Егора индивидуальные занятия. С нетерпением ждём его выступления на «Кубке Надежды» в августе в Нижнем Новгороде и на «Шахматном фестивале памяти А. Г. Куликова» в Ялте в сентябре.

Вообще, от того, как развиваются шахматы в Княгинине, у меня мурашки бегут по телу. Буду делать все возможное, чтобы помочь прогрессу любимого вида спорта в родном городе!

- Зная вашу амбициозность, жду заявления, что в следующий раз в Княгинине будет проведен турнир ещё большего масштаба. Какие у вас планы относительно дальнейшего развития шахмат непосредственно в родном городе?

- Только сегодня мы обменивались впечатлениями от проведенного турнира с Александром Лысовым, и решили, что в следующем году устроим в Княгинине всероссийский турнир для малых городов.

ФОК «Молодёжный» легко сможет принять до 300 шахматистов. Осталось придумать, как разместить всех наших гостей. Но не сомневаюсь, что все это станет возможным за счёт энтузиазма тех людей, которые много лет бескорыстно помогают мне устраивать спортивные турниры памяти отца. Александр Лысов, Вадим Атопшев, Андрей Кортунов – все они любят детский спорт. Любят детей!

Надеюсь, наш пример будет подхвачен и в других районных центрах Нижегородской области. А в Княгинине нас ничто не удержит. В городе с населением в 6000 человек разгорается шахматный бум!

КОММЕНТАРИЕВ: 2
ДЛЯ ПРОСМОТРА И ДОБАВЛЕНИЯ КОММЕНТАРИЕВ НЕОБХОДИМО АВТОРИЗОВАТЬСЯ ИЛИ ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ НА ПОРТАЛЕ
КАТЕГОРИИ БЛОГА

Выполнить удаление?

Выполнить удаление?