БЛОГ > Клетка снова в моде

  • Смирнова Анастасия
  • Просмотров: 1630
  • СМИ о нас

Старинная и красивая игра — шахматы — снова набирает популярность. От спортивного тренда не отстает и Нижний Новгород, где в ближайшее время может взойти новая звезда. Восьмилетняя Эмилия Завиваева уже выиграла чемпионат Европы, а теперь готовится к поездке на Кубок мира.

«Безболезненные» шахматы

Юная нижегородка собрала столько наград, что для их транспортировки требуется большая спортивная сумка. Особняком стоит кубок за победу на первенстве Европы среди семилетних, который Эмилия завоевала в прошлом году. Сейчас она готовится к новому большому вызову — первенству мира среди девочек, которое впервые пройдет на Африканском континенте — в ЮАР.

— Сначала понравилось, что после занятий шахматами ничего не болит, — смеется Эмилия, — а то после фигурного катания у меня очень сильно ныли руки. Мне захотелось постоянно играть в шахматы и, конечно, побеждать! В этой игре я больше всего люблю атаковать и выигрывать.

Первая партия в жизни будущей чемпионки закончилась победой. А затем начался круговорот турниров и успехов. К пяти годам Эмилия Завиваева выполнила второй разряд, а затем отправилась на турнир на призы чемпионки мира Александры Костенюк и заняла третье место.

Плакала из-за пата

— За шахматной доской Эмилия вообще никого не боится. Для неё не имеет значения, кто сидит напротив, — делится впечатлениями отец шахматистки Илья Завиваев, который в декабре прошлого года возглавил Федерацию шахмат Нижегородской области. — Она обыгрывает старших девочек и парней. И никогда не сдается. В ней есть какой-то потрясающе прочный внутренней стержень.

Обычно дети болезненно переживают неудачи, но к Эмилии это не относится. Дать волю чувствам спортсменка позволила себе лишь раз. И то случилось это не из-за поражения. «В одной партии я выиграла ферзя. Но когда пыталась поставить сопернице мат, загнала чужого короля в патовое положение, что приводит к ничьей. Тогда я очень расстроилась и заплакала», — делится Эмилия.

Грустить после партий Эмилии приходится крайне редко. Турниры в жизни восьмилетней шахматистки случаются едва ли не каждую неделю. Только в этом году Эмилия Завиваева совершила шесть выездов за пределы Нижегородской области, приняв участие в турнирах в Москве, Ярославле, Сочи и даже Греции.

Приучила к шахматам отца

Во всех турне Эмилию неизменно сопровождает её папа. Самый большой и азартный болельщик дочери. Илья Завиваев отмечает, что поклонником шахмат он стал благодаря дочери. Играть научился ещё в детстве, но по-настоящему полюбил эту игру, только когда за доску села дочь. Поэтому, когда поступило предложение возглавить Нижегородскую федерацию шахмат, согласился не раздумывая.

— Сейчас в Нижнем Новгороде происходит серьёзный подъем шахмат. В детско-юношеских школах большие наборы желающих изучать это искусство, — рассказывает Илья Завиваев. — Наша задача — дать юным нижегородцам возможность играть на турнирах самого высокого уровня, а для этого такие соревнования нужно проводить в городе и области.

У каждого спортсмена есть кумир, Эмилия говорит, что хочет равняться на Пола Морфи — сильнейшего шахматиста середины XIX века. Что касается действующего чемпиона мира 23-летнего вундеркинда Магнуса Карлсена, Вишванатана Ананда, Владимира Крамника, Эмилия считает, что все они проводят очень скучные партии. «А я люблю играть красиво!» — говорит спортсменка.

Алексей КУРОЧКИН
Газета «Патриоты Нижнего»
№ 29 (44) 12.09.2014

pn52.ru
КОММЕНТАРИЕВ: 0
ДЛЯ ПРОСМОТРА И ДОБАВЛЕНИЯ КОММЕНТАРИЕВ НЕОБХОДИМО АВТОРИЗОВАТЬСЯ ИЛИ ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ НА ПОРТАЛЕ
КАТЕГОРИИ БЛОГА

Выполнить удаление?

Выполнить удаление?