БЛОГ > Александр Бабурин: ирландский нижегородец

  • Лысов Александр
  • Просмотров: 326
  • Новости

Александр Бабурин, именно о нем и пойдет речь, родился в 1967 году в Горьком. В детские годы начал заниматься шахматами. В 14 лет стал вице-чемпионом России среди юношей. В 15 лет победил в чемпионате города среди взрослых. Чемпион Вооруженных сил СССР (1989). В 1990 году Александр Бабурин выполнил норматив международного мастера на турнире в Венгрии.

В 1993 году его пригласили на год в Ирландию тренировать шахматную сборную страны. Александр Евгеньевич переехал в Дублин, где и остался жить с семьей. Приняв ирландское гражданство, многократно участвовал в составе сборной этой страны в шахматных Олимпиадах. В 1996 году стал гроссмейстером. До настоящего времени Бабурин – единственный МГ в Ирландии.

Был в тренерской карьере Александра Евгеньевича и такой интересный факт. По приглашению своего друга норвежского гроссмейстера Симена Агдестейна он занимался с 11-летним Магнусом Карлсеном. Занятия продолжались 5 дней по 6 часов ежедневно.

В настоящее время Бабурин продолжает активно заниматься в Дублине тренерской работой и периодически выступать в турнирах. В эти дни он участвует в чемпионате Ирландии, который проходит с 3 по 11 августа.

Гроссмейстер не забывает свою малую родину. В этом году он приезжал в родной город с группой ирландских шахматистов. 1 июня, о чем рассказано на странице шахматного клуба «Лидер», состоялся международный товарищеский матч Нижний Новгород (Россия) – Ирландия на 9 досках.

На первой доске играли выпускник ДЮСШ-3 Александр Бабурин и нынешний лучший ученик СШОР №3 Егор Баскаков.

Увлекательный репортаж об этом историческом матче можно прочесть здесь.

  1. Фотограф Валентина Фель.
КОММЕНТАРИЕВ: 0
ДЛЯ ПРОСМОТРА И ДОБАВЛЕНИЯ КОММЕНТАРИЕВ НЕОБХОДИМО АВТОРИЗОВАТЬСЯ ИЛИ ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ НА ПОРТАЛЕ
КАТЕГОРИИ БЛОГА

Выполнить удаление?

Выполнить удаление?