БЛОГ > Ася Эпштейн – горьковская шахматная звезда 70-х

• Лысов Александр
  • Просмотров: 1896
  • Новости

В 70-е годы прошлого столетия она была олицетворением горьковских женских шахмат. Успешно выступала во всесоюзных и международных турнирах.

Ася Эпштейн родилась в Горьком в 1954 году. Играть в шахматы ее научил отец. Когда ей было 6 лет, она выиграла внутрисемейный турнир, опередив отца и старшего брата. Об этом факте своей шахматной биографии Эсфирь Даниловна рассказала в интервью газете Бостонского университета в 1997 году, которое мне удалось найти в Сети.

В школьные годы Ася занималась шахматами в ДЮСШ №3 (ныне СШОР №3) и стала одной из самых успешных выпускниц этой спортшколы. В 10 лет она победила в женском городском первенстве. В упомянутом интервью Эсфирь рассказала о том, что в тот период могла вспомнить каждый ход из любой своей сыгранной партии. Такая хорошая память у нее была.

В 18 лет Эпштейн получила звание «Международный мастер» среди женщин, поделив первое-второе место в представительном турнире в Ленинграде.

Семь раз горьковчанка участвовала в чемпионате СССР. В 1976 году Эпштейн стала вице-чемпионкой страны. Это было очень высокое спортивное достижение с учетом того, что в то время в Союзе была целая плеяда выдающихся шахматисток. Примечательно, что первое место в турнире заняла Анна Ахшарумова, с которой позднее они не раз играли в чемпионатах США.

В 1977 году Эсфирь вышла замуж за гроссмейстера Александра Иванова. Их знакомство состоялось на одном из турниров. В 1980 году шахматная семья переехала в Литву. В 1988 году Иванов и Эпштейн уехали из Союза – сначала в Израиль, затем в Соединенные Штаты.

Эсфирь два раза становилась чемпионкой США. Пять раз участвовала в шахматных Олимпиадах. В 1998 году Эпштейн выступала в составе американской сборной на третьей доске на Олимпиаде в Элисте. В 2000 году играла на первой доске и показала 50-процентный результат (4,5 очка из 9). Максимальный рейтинг шахматистки – 2305.

По ее собственному признанию, проживая в США, она не так много времени тратила на занятия шахматами и нечасто играла в турнирах. Важнее были семья и работа. Эсфирь и Алекс Иванов воспитали двух сыновей Алексея и Андрея.

Наша землячка, окончившая Горьковский госуниверситет, смогла получить работу системного администратора в отделе биомедицинской инженерии Бостонского университета.

Эсфирь Даниловна с мужем проживают в Ньютоне, расположенном в 12 км от Бостона. На страничке ФИДЕ последним соревнованием, в котором играла Эпштейн, значится турнир на Бермудах, проходивший в 2011 году.