БЛОГ > Городецкие рапиды

  • Лысов Александр
  • Просмотров: 119
  • Новости

Вот и дождались любители древней игры массовых соревнований. Всё, как и в прошлые годы: быстрые шахматы, 5 турниров по 10 человек в каждом, очень много школьников.

Да только турниры – не в шахматном клубе, а онлайн (в интернете, на платформе liches) и не квалификационные, как прежде. Турниры длились с декабря 2020 по февраль 2021 года.

Итак, турнир «А», 10 знакомых участников, среди них 6 ребят-школьников. Игры всех турниров проходили в 2 круга, каждый участник играл с противником и белыми, и чёрными фигурами.

Двое именитых, Дмитрий Крылов и Алексей Тишин, набрали одинаковое количество очков – по 14 из 18 возможных. Однако Тишин в своей манере сумел сделать 4 ничьи, в то время как Крылов одержал все 14 побед. Итак, коэффициент Бергера склонил часу весов в сторону более молодого,

Третьим стал удачно играющий в интернетовские шахматы Илья Котомкин, у него 11,5 очков. Чемпион города Юрий Исакичев набрал 10 очков и занял 4-е место.

Лучший из школьников Никита Поморцев (9кл шк №7), стал пятым с 9,5 очками. На 6-м месте – отец победителя турнира, Вадим Крылов – 9 очков.

Талантливый наш мальчик из слободской школы Костя Азеев (7кл шк№13) пока с трудом приспосабливается к новым условиям игры, а потому с 3 очками занял лишь 9-е место.

В турнире «Б» отличился шахматный педагог Николай Михайлович Ронжин, удачно проведший соревнование. В активе Н. Ронжина весомые 15 очков и, безусловно, 1-е место.

В турнире «Б» играли 6 школьников, и лучший из них, Илья Поморцев (4кл шк№7), самый юный участник (2010 г. р.), добился большого успеха, набрав 12 очков и заняв призовое 2-е место.

3-е место – у взрослого Николая Краева, отставшего от Ильи всего на пол-очка.

В турнире «Б» играли ещё двое Поморцевых – отец Евгений Борисович и дочь Ольга. Успехи у них разные: отец набрал 6,5 очков и занял 6-е место, а вот Ольга (8кл шк№7) лишь на пол-очка отстала от младшего брата Ильи и заняла 4-е место.

В турнире «В» играли лишь школьники. Здесь первенствовал давно занимающийся шахматами Андрей Шарипов (8кл шк№1), у него 13,5 очков.

На втором месте также «ветеран» детских шахмат Макар Финагин (7кл шк№1), с 12,5 очками.

3-е призовое место у «звёздочки» Серафимы Постниковой (5кл шк№7), 12 очков. Серафима на одно очко опередила своего старшего брата (и своего одноклассника), Елисея, занявшего 4-е место. Кстати, Серафима выиграла обе партии у «серебряного» Макара Финагина.

В турнире «Г» играли не новички, но юные ребята, ещё не познавшие больших успехов

в шахматах. Большинство ребят было в возрасте 10 лет, как и победитель турнира, Роман Кокорев (4кл Строчк шк). Роман проиграл лишь 3 партии, но одержал 15 побед.

Недалеко от Кокорева, на одно очко, ушёл Леонид Степанов (7кл шк№7), самый «старый» участник турнира, ему целых 13 лет. Третье место – у Ильи Морозова (5кл шк№7) из знаменитой шахматной семьи, 10 очков.

Наконец, в турнире «Д», который можно назвать женским, участвовали 5 девочек из разных школ города. А победил в турнире мальчик, десятилетний Артём Сомов (4 кл шк№2), набравший 3,5 очков из 16 возможных. Всего лишь два поражения потерпел Артём, и оба – от девочки, Виктории Липиной (5кл шк№2), у которой 11 очков и 2-е место.

3-е место заняла Анастасия с шахматной фамилией Морозова (4кл шк№4), у неё 10,5 очков, она дважды уступила Артёму Сомову за доской.

Итак, эти массовые соревнования подтвердили, что шахматы в Городце не умерли и не умрут!

Леонид Лисин, шахматный обозреватель.

  1. г. Городец.

Фото из архива.

КОММЕНТАРИЕВ: 0
ДЛЯ ПРОСМОТРА И ДОБАВЛЕНИЯ КОММЕНТАРИЕВ НЕОБХОДИМО АВТОРИЗОВАТЬСЯ ИЛИ ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ НА ПОРТАЛЕ
КАТЕГОРИИ БЛОГА

Выполнить удаление?

Выполнить удаление?