БЛОГ > Праздник шахмат удался!

  • Лысов Александр
  • Просмотров: 307
  • Новости

Успешному проведению фестиваля во многом способствовал выбор центральной спортивной арены в качестве основной игровой площадки.

Напомним, что в нынешнем году Кубок Минина и Пожарского был посвящен значимому событию – 800-летию города Нижнего Новгорода.

В фестивальную программу входили чемпионаты ПФО среди мужчин и женщин по шахматам, рапиду и блицу, этап детского Кубка России, Всероссийские детские турниры по рапиду и блицу. В этих соревнованиях в общей сложности участвовало более 1 000 человек из 22 регионов страны!

Представители Нижегородской области завоевали большое количество медалей и призов. К слову сказать, призовых мест в нынешних турнирах было много.

Подлинной героиней чемпионатов ПФО стала Екатерина Гольцева! Спортсменка СШ-9 (тренер С. Б. Вифлеемская) завоевала 3 медали: золото – классике, серебро – в быстрых шахматах и блицу!

По итогам детских соревнований отметим трех наших девочек. Светлана Горячева, еще одна ученица Светланы Борисовны, выиграла турнир по блицу и стала третьей в рапиде.

Варвара Кузьмина (Кстово, СШ-2, тренер А. Ю. Кривоногов) победила в рапиде и завоевала серебро этапа Кубка России.

Регина Соколова (Сергач, СШОР-3, тренер С. Е. Войцеховский) заняла второе место в рапиде и третье место в блице.

Об итогах и значении прошедшего фестиваля мы побеседовали с его инициатором и главным организатором, президентом Федерации шахмат Нижегородской области И. А. Завиваевым.

- Илья Асафович, поделитесь своими впечатлениями о Кубке Минина и Пожарского - 2021.

- Счастлив, что проект, который когда-то придумал, можно сказать, на пустом месте, имеет такое прекрасное продолжение. С каждым годом наш фестиваль набирает обороты. Радует, что растет география и общее количество участников. А самое главное – растет число постоянных участников, которые регулярно приезжают в Нижний Новгород из разных городов России.

Организационно мы тоже растем. Были перебои в первый день со временем начала первого тура, признаем ошибки, и будем это исправлять. Работа над ошибками – тоже наша черта.

Спасибо огромное своей команде единомышленников за веру и совместный труд! Благодарю министерство спорта Нижегородской области за помощь и поддержку!

- Если сравнивать первый фестиваль и шестой, насколько большими окажутся отличия?

- Первый Кубок Минина и Пожарского собрал 200 участников, которые разместились в спортивной школе Автозаводского района. Сейчас мы понимаем, что можем разместиться только на центральном стадионе. По условиям проведения, уровню комфорта первый фестиваль и нынешний просто не сопоставимы.

- Какую роль Кубок Минина и Пожарского играет для юных нижегородских шахматистов?

- Наши ребята получили возможность играть в сильных турнирах, не выезжая за пределы региона, набирать очки в зачет Кубка России, попадать в финал.

За годы проведения фестиваля у нас накопилось огромное множество чемпионских титулов. Кубок Минина и Пожарского стал важной вехой в становлении наших шахматных звезд: Вероники Шубенковой, Варвары Кузьминой, Эмилии Завиваевой, Эвелины Завиваевой и, конечно же, Екатерины Гольцевой, многократной чемпионки ПФО, которая регулярно отбирается во взрослые чемпионаты.

Важно еще, что фестиваль выявляет самородков из небольших уголков, отдаленных от областного центра, таких, к примеру, как Никита Нагорнов (Работки), Регина Соколова (Сергач).

- Расскажите, пожалуйста, о главном событии в шахматной жизни региона, которое запланировано в 2021 году.

- Мы реализуем большой проект «Шахматный Нижний 800» в честь юбилея города. Кубок Минина и Пожарского – это первая его часть. А кульминацией станет 41-й шахматный фестиваль «Кубок надежды», который пройдет с 13 по 25 августа. Будет рекордно насыщенная программа! Надеемся, что все ограничения к тому времени останутся в прошлом.

Фото со страницы СШ-9.

 

 

КОММЕНТАРИЕВ: 0
ДЛЯ ПРОСМОТРА И ДОБАВЛЕНИЯ КОММЕНТАРИЕВ НЕОБХОДИМО АВТОРИЗОВАТЬСЯ ИЛИ ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ НА ПОРТАЛЕ
КАТЕГОРИИ БЛОГА

Выполнить удаление?

Выполнить удаление?