БЛОГ > Новогодний шахматный бал

  • Администратор сайта
  • Просмотров: 2396
  • Новости

Заканчивается 2015 год, и пришла пора подвести итоги. Традиционно подведение итогов проходит в новогодней праздничной обстановке.

19 декабря в нижегородском «Маринс Парк Отеле» состоялся Новогодний шахматный бал.

 

Начался праздник с торжественного подведения Федерацией Шахмат Нижегородской области итогов 2015 года: что удалось достичь, какими достижениями гордится наша область, каковы перспективы развития шахмат в регионе.

Церемония награждения проводилась по номинациям:

«Спортсмен года», «Лучший турнир года», «Тренер года», «Партнеры ФШНО».

Ведущие церемонии - мастера ФИДЕ Илья Дудукин и Светлана Шулакова. Награждал лучших из лучших президент ФШНО Илья Асафович Завиваев.

В номинации «Спортсмен года» награждались шахматисты, показавшие в 2015 году высокие спортивные результаты на соревнованиях российского и международного уровня:

- Головин Леонид (МС) — чемпион ПФО по быстрым шахматам 2015 года, чемпион ПФО по шахматам Фишера, вице-чемпион ПФО по блицу;

- Скоморохин Роман (ММ) – участник международных турниров, выполнил 2 гроссмейстерских балла;

- Шадрина Татьяна (МГ) – многократная чемпионка командных чемпионатов России и Европы, чемпионка ПФО по быстрым шахматам среди женщин 2015 года, вице-чемпионка ПФО по блицу среди женщин 2015 года (Татьяна не могла приехать на бал по семейным обстоятельствам.

От всей души поздравляем Татьяну с рождением сына!)

- Гольцева Екатерина (МФ) – трехкратная чемпионка России, чемпионка Европы среди девочек 2014 г. Вице-чемпионка России 2015 года по блицу, третий призер России 2015 года по быстрым шахматам, 8 место на первенстве мира.

В 2015 году Екатерина награждена персональной стипендией одаренным детям администрацией города Нижнего Новгорода.

- Завиваева Эмилия (кмф)– двукратная чемпионка Европы среди девочек до 8 лет, 7 место на первенстве Европы, призер международных шахматных фестивалей (Moscow Оpen, Восходящие звезды, Кубок Александры Костенюк).

- Мыльникова Ольга (МФ)– вице-чемпионка России по классическим шахматам среди девушек до 16 лет, 8 место на первенстве Европы до 16 лет,

чемпионка области 2015 г. среди женщин по классическим шахматам. В 2015 году выполнила звание мастера ФИДЕ (Ольга не смогла присутствовать на церемонии, т.к. в это время принимала участие в матче-турнире поколений «Щелкунчик» в Москве)

- Корчагина Алена (МФ) – чемпионка ПФО 2015 года по классическим шахматам среди девушек до 17 лет. В 2015 году выполнила звание мастера ФИДЕ.

- Барышникова Наталья (кмс) –3 место на первенстве России по шахматам среди девушек до 19 лет, чемпионка ПФО 2015 г. по блицу среди девушек до 19 лет;

- Гольцев Дмитрий (кмс) – вице-чемпион России по быстрым шахматам среди юношей до 17 лет, 2 место на первенстве ПФО по быстрым шахматам среди юношей до 17 лет.

- Шелепнева Дарья (кмс) – вице-чемпионка ПФО 2015 г. по классическим шахматам среди девушек до 17 лет;

- Скоморохина Екатерина (кмс) – 3 место на ПФО среди девушек до 17 лет.

- Кривов Никита (1 разряд) – 1 место на ПФО по классическим шахматам среди юношей до 11 лет.

- Сакуло Денис (кмс) - победитель ПФО по классическим шахматам среди юношей до 15 лет.

- Светлов Дмитрий (ММ) - тренер ДЮСШ №2 г.Кстово в 2015 году выполнил норму международного мастера.

- Завиваева Эвелина (2 разряд) - бронзовый призер первенства Европы среди школьников до 7 лет, 1 место в турнире «Кубок Александры Костенюк» среди девочек до 6 лет.

- Шубенкова Вероника (1 разряд) – 3 место по итогам детского Кубка России 2015 года, 10 место на первенстве Европы среди девочек до 8 лет.

 

Успехи спортсменов стали возможны благодаря огромной работе многих людей, но в первую очередь благодаря многолетнему самоотверженному труду их тренеров.

 

В номинации «Тренер года» награждались:

 

- тренер двух чемпионок Европы - Гольцев Евгений Геннадьевич, его ученики - Завиваева Эмилия, Завиваева Эвелина, Гольцева Екатерина, Гольцев Дмитрий и многие другие;

- тренер Войцеховский Станислав Евгеньевич, в 2015 году его ученица Дарья Шелепнева стала вице-чемпионкой ПФО 2015 г. по классическим шахматам среди девушек.

- тренер Якушенкова Гузель Равильевна, ее ученица Вероника Шубенкова выиграла 3 этапа детского Кубка России, по итогам года Вероника стала бронзовым призером Кубка России среди девушек!

 

Двое замечательных тренеров сборной области: Яценко Антон Александрович и Рубцов Александр Николаевич – не смогли присутствовать на церемонии, но их огромный вклад в дело развития нижегородских шахмат и воспитания юных чемпионов трудно переоценить. Среди их учащихся чемпионы области, ПФО, призеры Первенства России.

 

Президент ФШНО Илья Асафович Завиваев также отметил многолетние заслуги и большую работу Винокурова Константина Семеновича.

 

«Лучшим турниром года» стал Всероссийский фестиваль «Кубок Минина и Пожарского», собравший на нижегородской земле более 500 спортсменов из трех стран.

 

В номинации «Партнеры ФШНО» награждались официальные лица и организации, благодаря которым Федерация Шахмат смогла организовать и провести турниры в Нижегородской области, командировать ведущих спортсменов на соревнования, осветить проводимые соревнования в средствах массовой информации.

 

От лица ФШНО благодарим: Министерство спорта Нижегородской области и Департамент по спорту и молодежной политике администрации города Нижнего Новгорода за поддержку и развитие шахмат в регионе, за пропаганду здорового образа жизни, за помощь в организации и проведении спортивных мероприятий.

 

Благодарим партнеров ФШНО:

- АО «НИАЭП» и лично Выдрина Сергея Александровича.

Благодаря поддержке Сергея Александровича ФШНО получила в 2015 году грант на развитие детских шахмат «Нижегородские Интеллектуалы».

Были проведены такие детские турниры, как «Кубок Надежды-2015», «Нижегородский Витязь», «День народного единства».

 

- строительный холдинг «Грандстрой – 99», лично президента Илью Асафовича Завиваева и его заместителя Марию Горохову за большую поддержку детского спорта и постоянное активное участие компании и ее руководства в организации спортивных мероприятий в городе и области;

 

- «Маринс Парк Отель» за возможность проведения в отеле Шахматного бала,

 

- Вихарева Сергея Петровича, директора компании «Рост – ВСП», за помощь в развитии детского спорта в городе, организацию и проведение Всероссийского турнира «Кубок Минина и Пожарского»,

 

- Морозова Евгения Ивановича - председателя совета НРО ОО ФСО «Всероссийская федерация школьного спорта», заместителя председателя Законодательного собрания Нижегородской области за развитие школьного спорта в Нижегородской области.

 

Почетным гостем Шахматного бала стал уполномоченный по защите прав предпринимателей в Нижегородской области, председатель регионального отделения ОО «Деловая Россия» Павел Михайлович Солодкий, который подчеркнул социальную значимость шахмат, большую роль общественных организаций в воспитании здорового поколения.

 

Благодарим представителей средств массовой информации:

-телекомпанию ННТВ и телекомпанию «Волга», «Радио Рандеву», газеты «Нижегородский спорт», «Патриоты Нижнего», «АиФ», - за популяризацию шахмат, за информационную поддержку мероприятий ФШНО.

 

Успехи Федерации Шахмат стали возможны благодаря команде единомышленников, на церемонии награждались благодарственными письмами актив и члены Исполкома ФШНО за добросовестную творческую работу, за активное участие в развитии спорта в регионе и личный вклад в развитие шахмат в Нижегородской области:

- исполнительный директор Колчина Алла Константиновна,

- директор Всероссийского турнира «Кубок Надежды» Хилова Татьяна Александровна,

- главный судья Всероссийского турнира Рахвалов Виктор Васильевич,

- руководитель женской комиссии, пресс-секретарь ФШНО Шулакова Светлана Юрьевна,

- экс- администратор сайта Смирнова Анастасия Дмитриевна,

- руководитель мужской комиссии, администратор Нижегородского шахматного клуба Дудукин Илья Николаевич,

- квалификационная комиссия: Исакичев Юрий Алексеевич и Семенов Максим,

- участник «Творческой лаборатории ФШНО», организатор бала Шендрик Жанна Эдуардовна,

- активный участник «Творческой лаборатории ФШНО», организатор бала Палей Александр Борисович,

- рейтинг-офицер области Костров Андрей Алексеевич,

- руководитель судейской комиссии Феденко Максим Анатольевич.

 

От лица шахматной общественности награждался президент ФШНО Илья Асафович Завиваев за самоотверженную работу, за большой личный вклад в развитие шахмат, детского спорта в Нижегородской области, проведение двух Всероссийских турниров в регионе и за поддержку талантливых спортсменов.

 

После торжественной церемонии награждения традиционно проводился турнир по парным шахматам «Королева выбирает Кавалера».

На Новогоднем балу был предусмотрен обязательный дресс-код: для участниц - вечернее платье, для участников – костюм.

Девушки в вечерних платьях и кавалеры в костюмах сели за шахматные доски, чтобы выявить сильнейшую пару. В турнире играли 29 команд из Нижнего Новгорода, Арзамаса, Павлово и Кстово. Несмотря на то, что бал в этом году проводился в просторном «Маринс Парк Отеле», зал не смог вместить всех желающих.

 

Шахматные Королевы заранее выбрали партнеров для игры, первый ход в партии делали тоже женщины. Особенностью парного турнира является то, что партнеры играют на одной доске и не могут совещаться, что добавляет интригу в игру: поймет ли тебя напарник, сделает ли верный ход. Также интересен был состав пар: играли семейные пары (муж и жена Таланины - Андрей и Лидия, Никитины - Юрий и Елена, Гольцев Е.Г. с дочерью Катей, Вифлеемская С.Б. с сыном Димой), играли тренеры со своими ученицами (Войцеховский С.Е. и Шелепнева Дарья), представители прессы с мастерами ФИДЕ – Алексей Курочкин («Патриоты Нижнего») и Г.Р. Якушенкова, Дмитрий Витюгов и Татьяна Скоморохина.

 

В перерывах между партиями игроки участвовали в праздничной фотосессии, оживленно общались и обсуждали сыгранные партии, во время творческого перерыва участников и гостей ждал поэтический подарок от Надежды Кудряшовой, Эвелины Завиваевой и Ильи Дудукина.

 

На турнире самой сильной оказалась пара чемпионки ПФО среди девушек Алены Корчагиной и тренера СДЮСШОР №3 Евгения Присталова, которая получила в качестве приза сертификат на ужин в лучшем ресторане города.

 

Второе место заняла команда двукратной чемпионки Европы среди девочек Эмилии Завиваевой и мастера спорта Леонида Головина.

 

На третьем месте – команда тренеров ДЮСШ №9 Александра Палея и Жанны Шендрик.

 

Самой красивой парой турнира народным голосованием назвали пару 6-летне й Эвелины Завиваевой и тренера Айдына Рамизовича Шафиева.

 

На закрытии президент ФШНО Илья Асафович Завиваев поблагодарил всех собравшихся за активное участие в шахматной жизни Нижегородской области, за творческий подход и за любовь к шахматам и пожелал счастья, здоровья, процветания и ярких побед в новом году!


 

Информацию подготовила Светлана Шулакова.

 

О Шахматном бале на «Время Н»

http://www.vremyan.ru/news/novogodnij_shahmatnyj_bal_sostojalsja_v_nizhnem_novgorode.html

 

Фотоотчет от «Геометрии» http://geometria.ru/places/marins-park-hotel11764/events/901079

КОММЕНТАРИЕВ: 0
ДЛЯ ПРОСМОТРА И ДОБАВЛЕНИЯ КОММЕНТАРИЕВ НЕОБХОДИМО АВТОРИЗОВАТЬСЯ ИЛИ ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ НА ПОРТАЛЕ
КАТЕГОРИИ БЛОГА

Выполнить удаление?

Выполнить удаление?